Дерипаска инвестировал в малую родину больше миллиарда рублей

Детство промышленника Олега Дерипаски прошло на маленьком хуторе недалеко от города Усть-Лабинска. Там он окончил школу, научился у дедушки с бабушкой азам земледелия, заработал свои первые деньги на заводе (в 11 лет) и завел первых друзей

Оттуда он уехал в Москву, где окончил физфак МГУ и занялся развитием алюминиевой отрасли. И теперь, спустя четверть века, Дерипаска вкладывает сотни миллионов в свою малую родину.

«Прогресс Агро» – это про науку

Есть на Кубани очень необычный район, который благодаря помощи своего известного уроженца заметно выделяется на фоне остальных. Жители Усть-Лабинского района могут подтвердить, что за последние полтора десятка лет почувствовали эти изменения на себе.

Здесь 18 лет назад, с подачи Олега Дерипаски, было выкуплено несколько колхозов. Сейчас это полноценный научно-сельскохозяйственный центр «Прогресс Агро», который помимо традиционного сельского хозяйства внедряет собственные научные разработки, вкладывается в обучение местных школьников, занимается благотворительностью и развитием Усть-Лабинского района.

Все руководители дочерних предприятий, наряду с производственными задачами, решают проблемы сельских поселений на территории района, говорит Светлана Агибалова, начальник отдела персонала агропредприятия «Рассвет» (группа компаний «Прогресс Агро»). По ее словам, социальные инвестиции в район являются традицией, на которой построена корпоративная культура «Прогресс Агро».

Группа компаний «Прогресс Агро» включена в отраслевой перечень системообразующих предприятий агропромышленного комплекса России. В настоящее время в ее состав входит 18 предприятий, занимающихся животноводством, растениеводством и ритейлом. Кроме того, «Прогресс Агро» развивает собственную линейку продуктов «Моя станица», а также готовится к запуску селекционно-генетического центра по производству эмбрионов коров высокоудойных пород. На предприятиях группы трудится более 5 тысяч человек.

«Еще 10 лет назад основную прибыль приносила продажа зерновых и сахара. «Сегодня мы вошли в переработку молока, мяса и наращиваем эти мощности, а это новые рабочие места. У нас развивается семеноводство, наша команда селекционеров может предложить сельхозтоваропроизводителям более 30 гибридов семян кукурузы. Занимаемся селекцией подсолнечника и сои», – говорит Светлана Агибалова.

Бизнес с человеческим лицом

За 18 лет агропредприятия, объединенные в группу компаний «Прогресс Агро», инвестировали в Усть-Лабинский район более миллиарда рублей. Из них на благотворительность направлено более 355 миллионов рублей. Разработанные и внедренные компанией совместно с благотворительным фондом Дерипаски «Вольное Дело» проекты направлены на развитие социальной инфраструктуры, образования, науки, здравоохранения и спорта.

Тамара Румянцева, президент Фонда «Вольное Дело-Юг», вспоминает, что первые образовательные проекты в Усть-Лабинском районе были начаты в 2004 году:

«Программа фонда «Школа нового поколения» охватывает с 1 по 11 классы. В ее основе - идея развития детей в действии, чтобы с 1 класса ребенок начал изучать окружающий его мир, знать и любить Родину - большую и малую. Изменилась система воспитательной работы. В школах района уже было 4-5 выпуска детей по этой программе»

По словам Румянцевой, по уровню образования, оснащению и за счет внедрения новых программ школы Усть-Лабинского района не уступают большинству московских школ. Обучение детей проходит по программам «Робототехника», «Школа реальных дел», «Юниор Профи», которые знакомят детей с производственными и научными процессами и позволяют проявить в них свои способности. На каникулах «Вольное дело» проводит для детей бесплатные профильные смены в Центре дополнительного образования «Тополек». Фонд регулярно перечисляет деньги на повышение квалификации учителей, текущий ремонт школ, организацию поездок и экскурсий школьников.

«Мы видим, что эти вложения дают прекрасные плоды. Но такого успеха не было бы, если бы мы не взаимодействовали с компанией «Прогресс Агро» и администрацией района. Власть, бизнес и некоммерческий сектор вместе дают району социальные инновации», - говорит Румянцева.

Сам Дерипаска по-прежнему прописан в Усть-Лабинском районе, где и платит налоги. Говорят, его частенько можно встретить на улицах Усть-Лабинска или в станицах, где он беседует с жителями, расспрашивая их о проблемах малой родины.

Миллиарды за лицей

Один из крупнейших проектов фонда Олега Дерипаски – строительство академического лицея для одаренных детей со всей страны. В России такие комплексные объекты строит только государство – например, сочинский «Сириус» или президентские кадетские училища Минобороны. Усть-Лабинский лицей, по самым скромным подсчетам, стоил Дерипаске не менее 3 миллиардов рублей. Учиться и жить здесь будут самые талантливые дети со всей страны. Поступить в Лицей непросто, но барьер не финансовый: нужно пройти сложный конкурсный отбор, зато обучение — бесплатное.

Если будете проездом в Усть-Лабинске – обязательно загляните посмотреть на лицей — он производит сильное впечатление. Приезжим обычно кажется, что это аккуратно реконструированное историческое здание. На самом деле здание построено с нуля, но в стиле классической архитектуры — с колоннами, арками и огромными панорамными окнами.

Выпускникам лицея уже готовят рабочие места на предприятиях «Прогресс Агро». Для этого специалисты компании и фонда «Вольное Дело» внедрили образовательные программы для школьников, которые хотят связать свою жизнь с сельским хозяйством.

Андрей Дюжиков, директор Усть-Лабинского лицея:

«Лицей ориентирован на углубленное изучение математики, физики, химии, биологии и IT-технологий. Обучение действием – это ключевой наш подход, который применяется в школах Международного бакалавриата (IB). Он строится как постоянный исследовательский процесс. Наши выпускники будут обладать академической свободой при поступлении не только в российские, но и в зарубежные ВУЗы».

Усть-лабинские лицеисты будут учиться не только в стенах лицея, но и в тематических выездных лагерях. Поступить к нам сможет ребенок из любого региона страны.

Усть-лабинцы шутят, мол, Галицкий вкладывает в ноги (имея в виду футбольную академию бизнесмена), а Дерипаска – в головы.

Теория малых дел

К «Прогресс Агро» в Усть-Лабинске давно относятся как к палочке-выручалочке, который всегда приходит на помощь и требуется решить «горящую» задачу – сделать ремонт в доме культуры, выделить технику для субботника или помочь материально местным жителям, у которых случилось несчастье. По словам гендиректора предприятия Леонида Рагозина, «Прогресс Агро» всегда отвечает на просьбы муниципалитетов о помощи: «Казалось бы, там выровнять и отсыпать дорогу грейдером, в лесополосах убрать мусор, покосить траву, где-то предоставить людей и технику – все это мелочи, но из них складываются большие затраты и человеческие ресурсы».

Когда в марте 2020 года был введен карантин, волонтеры «Вольного Дела» и «Прогресс Агро» за несколько дней организовали бесплатную продуктовую помощь для пожилых жителей района. Доставка продолжалась до конца карантина, помощь получили почти 2 тыс. человек. А когда пришла вторая волна пандемии, компания, чтобы наполнить местный бюджет, решила заранее выплатить району 25 миллионов рублей за пятилетнюю аренду пахотных земель.

На работу – в Усть-Лабинск

«Прогресс Агро» заинтересован в инициативных и квалифицированных сотрудниках. Особенно там рады зоотехникам, инженерам, строителям, а также хорошим механикам. Зарплата – вполне рыночная, а кроме того, на предприятии есть жилищные программы.

В компании даже задумались о трудоустройстве квалифицированных работников из заполярных и сибирских регионов, где из-за условий труда на пенсию выходят до 50 лет. В компании решили, что таким специалистам можно предложить достойную работу и помочь с переездом в теплый край, а взамен получить мотивированного и профессионального сотрудника.

Усть-Лабинский район из-за родства с известным промышленником частенько называют «Дерипасовкой». Заезжие московские журналисты каждый раз изумляются, насколько он популярен среди местных жителей. Сам же Дерипаска, похоже, сторонится всякой публичности и нечасто мелькает в прессе. Его неравнодушие к малой родине выдает только активность фонда «Вольное дело», который вместе с сельхозпредприятиями инвестирует сотни миллионов в дела, абсолютно не связанные с бизнесом.

Автор
Геннадий ЗАБОРОВ
Автор фотографии
Пресс-служба ГК «Прогресс Агро»

Статьи

Между учеными и родиной разверзлась лопасть

Как стало известно “Ъ”, в этом году так и не будут доставлены модули комплекса…

Контейнеры подорожают позже

Хотя правительство отказалось от повышения железнодорожных тарифов в 2021 году…

Инвестор «Дождя» получит контроль над Spletnik.ru, Village и Wonderzine

Инвестор телеканала «Дождь» Александр Винокуров возглавил группу «Креатив медиа…

В городах Урала и Сибири по инициативе Дерипаски откроются новые медцентры

В семи городах Сибири и Урала подходят к концу работы по строительству новых…

Обновление российской станции в Антарктиде отложат из-за поломки судна

Кардинальная модернизация российской научной станции «Восток» в Антарктиде…

Самые дорогие директора в России работают в «Сибуре» и у Алишера Усманова

Лидером рейтинга, как и в прошлом году, остается глава «Газпром нефти», экс-…

Аналитика

Polymetal купит за $2,8 млн 22,5% компании с медно-золотыми проектами на Кипре

Polymetal вложит 2,1 млн фунтов (около $2,8 млн) в компанию Chesterfield…

«МегаФон» увеличил чистую прибыль, сократив выручку

Чистая прибыль «МегаФона» по итогам третьего квартала 2020 года увеличилась на…

Миллиардеры, которые меняют Россию: кому принадлежат компании из рейтинга лучших работодателей Forbes

Российское государство уже давно превратилось в доминирующего игрока во всех…

Грёбаная цепь совпадений

Пришла в голову мысль о странных совпадениях экономических интересов команды…

Скованные одной трассой: дома тысяч владимирцев оказались на пути платной дороги

Дома с видом на трассы Подъездная к Владимиру дорога окружена защитными…

"Металлоинвест" определил размер дивидендов за девять месяцев

"Металлоинвест" в соответствии с решением единственного акционера компании…

Следующим активом АФК "Система", готовым к IPO, может стать Segezha

Лесопромышленный холдинг Segezha Group следующим из активов АФК "Система" может…

НЛМК поставил костромскому подразделению Specta первую партию сверхпрочной и гибкой стали

"Новолипецкий металлургический комбинат" поставил ООО "ВолгаСтрап" (Кострома,…

Бурлаковы пускают RBK Money по офшорам

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, владельцев RBK Money Кирилла и…

Битва башен Кремля: Какие кланы «обидел» Мишустин своей реформой

8 из 40 институтов развития в России будут ликвидированы, а остальные…

Как Егоров "мотает" на Усса

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, губернатор Красноярского края…

Американские депозитарные расписки Ozon выросли более чем на 10%

Американские депозитарные расписки (АДР) Ozon в начале торгов в среду на "…

Пришли к Чубайсу и Вексельбергу?

Как сообщил премьер, в России сейчас действуют 40 различных фондов, банков и…

Борцы с коррупцией рассказали об охотугодьях главы ВТБ на территории памятника природы

Штаб Алексея Навального в Ярославе опубликовал расследование об охотничьих…

«Россия может торговать воздухом, очищенным от CO2»

Уже в 2021 году ЕС может ввести углеродный налог для импортных товаров, в том…