Что будет с бизнесом Андрея Трубникова — основателя брендов Natura Siberica и «Бабушка Агафья»?

Предприниматель умер 7 января, причины до сих пор неизвестны. Случилось ли это внезапно или стало следствием болезни, оставил ли 62-летний бизнесмен завещание или не успел? От этого может зависеть дальнейшая судьба производителя популярной косметики

Natura Siberica и вторая торговая сеть Андрея Трубникова Organic Shop — это 96 магазинов, 13 из них — за рубежом. Но косметику, которую производил бизнесмен, можно встретить и в других сетях — как недорогих, так и премиальных.

Головная структура Natura Siberica — компания «Первое решение». По данным СПАРК, доля самого Трубникова — 62%, 23% у бывшей жены бизнесмена Ирины, которая осталась его деловым партнером, еще 15% — у сына Дмитрия. То есть все состояние здесь, никакие офшоры не упоминаются.

Правда, в прошлом году бизнесмен перерегистрировал свои основные бренды в Эстонии. Но это скорее связано с очень крупными претензиями, которые к компании Трубникова возникли у структуры En+ Олега Дерипаски. В последнем интервью Forbes, которое Трубников дал 29 декабря, он говорил, что не стал бы оставлять состояние детям — пусть зарабатывают сами (у него помимо сына еще две дочери).

Но дело не только в том, кому достанутся активы предпринимателя. Судьба Natura Siberica и «Агафьи» будет зависеть от того, кому перейдет управление. Трубников от руководства не отходил и не собирался, он был ядром, локомотивом своего бизнеса. Продолжает председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Татьяна Пучкова.

Татьяна Пучковапредседатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации«Трудно оценить, насколько у компании сейчас хватит сил для того, чтобы быстро поддержать тот уровень, который Андрей задавал на рынке. С моей точки зрения, именно такие компании, где человек был сутью бизнеса, достаточно сложно продаваемы. Потому что нужно раскручивать, создавать что-то новое. Кто будет создавать? Какая-то новая команда. Кто будет создавать эту команду? Для этого тоже нужны какие-то яркие личности. Судить о том, насколько этот бизнес семья будет готова кому-то передавать или будет пытаться его развивать, мне кажется, пока еще рано».

Сам Андрей Трубников оценивал свой бизнес в полмиллиарда долларов (в рублях — примерно 35 млрд). Общая выручка всех юрлиц Natura Siberica в 2019 году превысила 10 млрд рублей. И примерно такие же стабильные показатели были и в предыдущие годы. И все, с кем беседовала Business FM, говорят, что основная заслуга в этом самого Андрея Вадимовича.

Как бизнесмен рассказывал РБК, три года назад он передал управление компанией стороннему менеджеру. И продажи, по словам предпринимателя, упали в шесть раз. Потому что наемный управленец подошел к бизнесу слишком формализованно. И вообще, Трубников, судя по его интервью, не жаловал самовлюбленных менеджеров с дипломами MBA. По ощущениям — обычный человек с советским бэкграундом. Не употреблял умных слов вроде «консолидация» и «диверсификация». Зато говорил: «Если сдохну, значит, я этого достоин». И оценивал докризисное поведение российских бизнесменов, в том числе самого себя, как «зажрались». И он был человеком, к которому тянулись, рассказывает автор книги об Андрее Трубникове журналист Алексей Беляков.

Алексей Беляковжурналист, автор книги об Андрее Трубникове«Он конфликтный, тяжелый, самодур. «Я хочу так — и все». Ему говорят: «Андрей Вадимович, вы же вчера сказали иначе». — «Нет, сегодня я решил так, и будет так». Преданные старые сотрудники от него несколько раз уходили: «Все, нет сил, достал, нахамил». И возвращались. Невозможно вырваться из его магической орбиты. И снова ссорились, снова скандалили».

Трубников никогда не был ретроградом, что и приносило ему успех раз за разом: что в 1990-х, когда он, разорившись, на последние пять тысяч долларов купил формулу моющего средства, что сейчас. Он, конечно, говорил, что несколько отстал от современных реалий, но скорее лукавил.Читайте также:Жизненный путь Бориса Александрова и его главная бизнес-идея

Я сам не так давно покупал в подарок кремы, которые Трубников и его команда создали в коллаборации с инстаблогерами. И я обзванивал магазины, потому что новые линейки уходили моментально. Или идея продавать шампуни в так называемых дой-паках — мягких упаковках с крышками, в подобных продается майонез. Людям понравилось, и это решение в том числе помогло Трубникову справиться с прошлым кризисом.

А текущий кризис предприниматель назвал самым тяжелым. Но верится, что он все-таки довел бы стоимость своего бизнеса, как и планировал, до 3 млрд долларов. Он говорил, что продает не продукты, а сказки. Сказки о натуральной сибирской косметике, рассказанные доброй бабушкой Агафьей. Эти сказки, конечно, останутся. Вопрос — найдется ли кто-то, кто вместо Андрея Трубникова придумает новые.

Автор
Михаил Сафонов
Автор фотографии
rucompromat_com

Статьи

«Газпром» не пригрели в Европе

Российский газ в 2020 году уступил свои позиции в Европе вследствие резко…

«Конвидеция», третьей будешь?

Испытания китайской вакцины от коронавируса CanSino, которые в России проводит…

Леонид Богуславский вошел в совет директоров Veon

Основатель и генеральный партнер фонда RTP Global Леонид Богуславский вошел в…

Оператор «Северного потока-2» отложил строительство трубы

Nord Stream 2 AG решил отложить начало работ по завершению строительства…

Вологодский губернатор жалеет, что целлюлозный комбинат под Череповцом не будет построен

«Можно было бы решить все вопросы с проведением экологических экспертиз. Мы бы …

Экс-глава «РусГидро», обвинявшийся в растрате, решил заработать на освоении Арктики

Бывший гендиректор компании «РусГидро» Евгений Дод, который ранее обвинялся в…

Аналитика

Власти прозванивают мессенджеры

Россвязь исследует возможность ввести в России лицензирование для Skype, Viber…

Все флаги в гости "Восток Ойл", или "трафигуры" Сечина

Похоже, что глава "Роснефти" Игорь Сечин только и думает о том, кому бы "…

Level Group вложит 20 млрд рублей в жилой комплекс на западе Москвы

Девелопер Level Group вложит около 20 миллиардов рублей в строительство жилого…

Меткомпания Владимира Лисина запускает новую цифровую платформу взаимодействия с клиентами

Группа НЛМК приступила к промышленной эксплуатации комплекса цифровых решений…

Люди без берегов: смогут ли жители Геленджика искупаться на пляже у "дворца Путина"

Как суд в Краснодарском крае хитро «обязал» владельцев «дворца Путина» пускать…

ПАО "НОВАТЭК" и Группа НЛМК намерены сотрудничать в области сокращения выбросов парниковых газов

В соответствии с подписанным Меморандумом стороны подтверждают намерения…

Лавина «прибила» Потанина к Навальному

Как сообщает корреспондент УтроNews, 2021 год начался для олигарха Владимира…

Алексей Миллер получает ₽1,9 млрд, Греф — ₽1 млрд. Мы узнали зарплаты глав госкомпаний

Известно, что главы российских госкомпаний — люди очень богатые, некоторые из…

"Траст" спросил у "Ясенево", где деньги Гордеева

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, банк "Траст" подал заявление…

Для строительства парламентского центра в Мневниках ищут инвестора

Проект по строительству нового парламентского центра в московском районе…

«Сафмар финансовые инвестиции» продолжил выкуп собственных акций

Кипрская компания Lanbury Trading, которой владеет семья миллиардера Михаила…

Господин аффилянт: Сергей Цивилёв во главе угля?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в конце 2020 года житель…

НЛМК запустил на уральском заводе производство стальной заготовки нового сечения

"НЛМК-Урал" (Нижние Серги, Свердловская область, входит в группу НЛМК) начало…

"Бриллиантовая рука" Петра Федорова

По информации из источников The Moscow Post им будет Анатолий Семенов. Новым…

Мечты срываются

Ключевой проект государственной компании «Газпром» в 2020 году столкнулся с…