Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Решение правительства безвозмездно выделить почти ₽36 млрд на строительство инфраструктуры для проекта «Арктик-СПГ-2» НОВАТЭКа станет жестом беспрецедентной щедрости в ситуации, в которой оказались и российский бюджет, и российский бизнес, с огромным трудом получающий обещанные ему средства господдержки.

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом квартале НОВАТЭК впервые за несколько лет получил чистый убыток, так что помощь от государства будет для него очень кстати – что бы ни думали по этому поводу другие компании, оказавшиеся ровно в том же положении, но не имеющие привилегированного доступа к бюджетным деньгам. Но очередные преференции для НОВАТЭКа не выглядят чем-то неожиданным, если вспомнить, что бизнес его основателя Леонида Михельсона всегда строился на лоббистском ресурсе, позволявшем получать господдержку в особом порядке.

Очень настойчивый лоббист

Согласно информации, пока циркулирующей неофициально, премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минтрансу, Минфину и «Росатому» организовать финансирование инфраструктуры для НОВАТЭКа в объеме 35,8 млрд рублей – речь идет об обеспечении работы терминала «Утренний» на Карском море, необходимого для реализации программы «Арктик СПГ-2». Как утверждают источники, инициатором решения о безвозмездном выделении бюджетных средств для крупнейшего российского СПГ-проекта стоимостью 21,3 млрд долларов выступил министр финансов РФ Антон Силуанов, в этом году предполагается предоставить НОВАТЭКу 10,4 млрд рублей, а оставшуюся сумму – в следующем году.

Такой поворот событий выглядит весьма примечательно, поскольку в прошлом ноябре появилась информация, что на поддержку из бюджета НОВАТЭК может рассчитывать только в 2022 году. Как писал «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники, на создание инфраструктуры терминала «Утренний», а также перегрузочных комплексов СПГ на Камчатке и в Мурманске компания запрашивала 124 млрд рублей, но в итоге в бюджете-2020 ни на один проект НОВАТЭКа финансирование заложено не было. Несмотря на то, что Леонид Михельсон обращался с письмом к Владимиру Путину, где просил выделить на строительство «Утреннего» 103,6 млрд рублей в 2020-2022 годах, поскольку без господдержки компания не сможет реализовать «Арктик СПГ-2» в установленные сроки (2023–2025 годы).

Первоначально упомянутая сумма фигурировала в распоряжении, которое в июле прошлого года было подписано экс-премьером Дмитрием Медведевым. Однако подтвержденное финансирование на тот момент составляло лишь 4 млрд рублей, которые «Росатом» перенаправил из программы строительства атомных ледоколов для Севморпути. Эти средства планировалось потратить на углубление дна вблизи Обской губы, необходимого для строительства «Утреннего» (общая стоимость терминала оценивалась в 144 млрд рублей).

Остальные почти 100 млрд рублей требовалось изыскать в федеральном бюджете, причем еще до того, как его проект начал публично обсуждаться, руку помощи НОВАТЭКу протянуло руководство Ямало-Ненецкого автономного округа: в августе прошлого года стало известно, что компания получит 40 млрд рублей налоговых вычетов из бюджета ЯНАО в связи с потребностями в средствах на строительство терминала «Утренний». Но на федеральном уровне НОВАТЭКу не повезло: при формировании федерального бюджета на 2020-2022 годы расходы на инфраструктуру для «Утреннего» заложили только на 2022 год в объеме 41 млрд рублей. Теперь же почти сопоставимую сумму НОВАТЭК может получить в ближайшие полтора года одним росчерком пера на правительственном постановлении.

Прецедент Сабетты

В случае с «Утренним» НОВАТЭК фактически рассчитывает воспроизвести ту же самую схему, по которой финансировалось строительство инфраструктуры для его завода «Ямал-СПГ» в порту Сабетта. Собственно, этот проект и продемонстрировал лоббистские возможности Леонида Михельсона во всей красе, когда в июне 2014 года тогдашний министр транспорта РФ Максим Соколов проинформировал курировавшего ТЭК и транспорт вице-премьера Аркадия Дворковича, что проект строительства Сабетты подорожал в два раза в связи с увеличением стоимости разработки Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения НОВАТЭК и строительства «Ямал-СПГ». А следовательно, требовалось увеличить и ассигнования федерального бюджета на строительства порта для вывоза СПГ.

Первоначально в рамках федеральной целевой программы развития транспортной системы РФ (2010-2020 годы) на Сабетту планировалось выделить 47,3 млрд бюджетных рублей – при том, что частные инвестиции в порт составляли только 26 млрд рублей. Но затем, как было указано в упомянутом письме Минтранса, стоимость Сабетты для бюджета увеличилась до 69,6 млрд рублей – изыскать дополнительные средства предлагалось за счет урезания финансирования других портовых проектов. Среди них, к примеру, упоминалось строительства парома для линии Усть-Луга — Балтийск, связывающей с «большой землей» Калининградскую область, и программа развития Мурманского транспортного узла.

В итоге НОВАТЭК получил даже больше, чем рассчитывал: в октябре 2014 года Дмитрий Медведев подписал постановление о перераспределении бюджетных средств в рамках реализации транспортной ФЦП, в соответствии с которым на возведение объектов морского порта возле поселка Сабетта на Ямале выделялось 71,3 млрд рублей. Столь творческое бюджетное решение в пользу НОВАТЭКа едва ли соответствовало духу государственно-частного партнерства в портовой отрасли: государство строит инфраструктуру, которой затем смогут воспользоваться разные частные операторы. В случае Сабетты – как и в случае «Утреннего» - было изначально понятно, что никто, кроме НОВАТЭКа эксплуатировать построенные мощности в обозримом будущем не станет.

Поэтому решения в пользу инфраструктуры для проектов НОВАТЭКа выглядят двойным потворством могущественному лоббисту. А дополнительную скандальность добавляет им то обстоятельство, что принимаются они в кризисных ситуациях, когда доходы федерального бюджета резко проседают (2014 год, напомним, тоже был кризисным).

ГЧП в одни ворота

Хорошо известная российская специфика государственно-частного партнерства (ГЧП) заключается в том, что для тех частных лиц, которые получают приоритетный доступ к государственным средствам, открываются поистине безграничные возможности для умножения личных состояний. Пример основного владельца НОВАТЭКа Леонида Михельсона в данном случае более чем показателен.

По данным журнала Forbes, с 2014 по 2019 годы состояние Михельсона увеличилось с 15,6 до 24 млрд долларов, что позволило ему выйти на первое место в рейтинге российских миллиардеров. Сопоставимым образом выросло и состояние партнера Михельсона по НОВАТЭКу Геннадия Тимченко, который за этот же период стал богаче примерно на треть (с 15,3 млрд до 20,1 млрд), что позволило ему занять пятую строчку в рейтинге Forbes.

Бизнес Тимченко основан, по большому счету, на тех же принципах. После введения в отношении миллиардера западных санкций в 2014 году освоение крупных государственных подрядов (самыми известными из них стали строительство Крымского моста и участие в проекте газопровода «Сила Сибири») стали для его компании «Стройтранснефтегаз», где семья Тимченко является одним из главных бенефициаров, основным источником доходов. По данным «СПАРК-Интерфакс», с 2014 по 2018 годы ее основные финансовые показатели выросли примерно вдвое: выручка увеличилась с 102,7 млрд до 186,6 млрд рублей, а чистая прибыль – с 3,9 млрд до 6,8 млрд рублей.

Еще одна знакомая примета ГЧП по-российски – вовремя и выгодно выйти из проектов, которые больше не приносят сверхдоходы. Как сообщил на днях ТАСС со ссылкой на осведомленный источник, в ближайшее время «Газпром» может завершить сделку по приобретению «Стройтранснефтегаза». По аналогичному пути в прошлом году пошел еще один известный участник газпромовских мегапроектов – миллиардер Аркадий Ротенберг, продавший свою компанию «Стройгазмонтаж» никому не известной структуре, зарегистрированной за несколько месяцев до сделки.

Акционеры могут спать спокойно?

По итогам прошлого года доналоговая прибыль НОВАТЭКа по международным стандартам отчетности (МСФО), согласно данным компании, увеличилась почти в пять раз, с 228,5 млрд до 1 трлн рублей, а прибыль, относящаяся к акционерам, показала более чем пятикратный рост, с 163,7 млрд до 865,5 млрд рублей. На показатели прибыли, пояснили в НОВАТЭКе, оказали значительное влияние сделки по продаже 40% в проекте «Арктик СПГ-2» и реорганизации совместного предприятия «Арктикгаз», а также имели место существенные неденежные курсовые разницы по займам и остаткам денежных средств в иностранной валюте. Но и без этих факторов нормализованная прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «НОВАТЭК», оказалась весьма внушительной даже в условиях стабильно падавших в прошлом году мировых цен на газ - 245 млрд рублей (81,35 рубля на акцию), или на 5,2% больше по сравнению с 2018 годом.

Уже по итогам первого полугодия 2019 года НОВАТЭК объявил о выплате рекордных дивидендов - 43,2 млрд рублей по обыкновенным акциям, или 14,23 рубля на одну акцию, что на 53,8% превысило показатель того же периода 2018 года. А по итогам прошлого года общее собрание акционеров ПАО «НОВАТЭК» утвердило размер дивидендов в 32,33 рубля на одну акцию – для сравнения, годом ранее он составлял 26,06 рубля, а в 2017 году – 14,95 рубля.

Новый экономический кризис не обошел НОВАТЭК стороной: по итогам первого квартала текущего года компания впервые за пять лет объявила о чистом убытке в 30,68 млрд рублей по стандартам МСФО. Этот результат НОВАТЭК объяснил главным образом снижением на СПГ и значительным влиянием фактора курсовых разниц. Соответственно, под вопросом оказываются обещания, которые Леонид Михельсон давал акционерам еще в январе, когда в кулуарах Международного экономического форума в Давосе говорил, что «дивиденды будут по максимуму». В конце второго квартала, утверждал Михельсон, после завершения выполнения отлагательных условий по «Ямал СПГ», у компании будет возможность пересмотреть дивидендную политику в сторону увеличения.

Еще на общем собрании акционеров НОВАТЭКа по итогам 2018 года Леонид Михельсон сообщил, что в 2020 году компания может пересмотреть дивидендную политику, в том числе планку минимальных выплат, составлявшую до недавнего времени не менее 30% от чистой прибыли по МСФО. «Когда окончательно будет открыто финансирование по "Арктик СПГ - 2", а это может произойти в следующем году, тогда пересмотрим эти параметры», - заверил Михельсон.

Учитывая эти заявления, описанная выше борьба за миллиарды бюджетных средств на инфраструктуру для «Арктик СПГ-2» становится более понятной. Если правительство действительно решит предоставить НОВАТЭКу безвозмездное финансирование инфраструктуры, необходимой для «Арктик СПГ-2», это будет весьма убедительным сигналом для акционеров компании, что их расчеты на более высокие дивиденды по-прежнему оправданы.

Автор
Муксун.fm
Автор фотографии
Сергей Мамонтов

Статьи

«Fortnite» загрузят в браузер

Облачный игровой сервис GeForce Now нашел способ вернуть пользователям…

Ozon подтвердил планы о проведении IPO в США

Российский онлайн-ритейлер Ozon подтвердил намерение о проведении первичного…

Олег Дерипаска: «Оставьте деньги в регионах»

«Наболело», – так можно охарактеризовать риторику выступления основателя…

Росприроднадзор обосновал оценку ущерба при разливе топлива в Норильске

Росприроднадзор в иске к «дочке» «Норильского никеля» впервые привел полную…

Росприроднадзор обосновал рекордный иск к «Норникелю» из-за разлива топлива в Арктике

Росприроднадзор в иске к Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК,…

Бизнес испытают электричеством

Как выяснил “Ъ”, решение наиболее чувствительного вопроса для энергоемкой…

Аналитика

Оскольский комбинат Металлоинвеста продолжает работать штатно, несмотря на случаи COVID-19

Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК, входит в холдинг "…

Ястребов "клюет" НОФом

Гендиректор госучреждения "Нижегородская областная фармация" Павел Ястребов "…

Прохоров руками Хлопонина "указал" путь Виссариону

Арест "Виссариона" и других руководителей "Церкви последнего завета" мог стать…

"Красный котельщик" ликвидировал "дочку" в Ростовской области

ПАО "Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик" (ТКЗ, Ростовская…

"Красный котельщик" ликвидировал "дочку" в Ростовской области

ПАО "Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик" (ТКЗ, Ростовская…

Сечин готовит Михельсону "корзину"

Господин Михельсон, как известно, никогда не говорит "нет". И всегда ищет…

Под Новосибирском запустили распределительный центр сети "Магнит"

Распределительный центр розничной сети "Магнит" площадью более 40 тыс. кв. м,…

Лукойл. Хуже рынка, несмотря на нефть

Объем торгов акцией на основном рынке составил 4,6 млрд руб. при среднем за…

Акционеры "Шереметьево" решили не выплачивать дивиденды-2019

Акционеры московского аэропорта "Шереметьево" решили не выплачивать дивиденды…

Компания "МегаФон" передумала переезжать в деловой центр "Москва-Сити"

Компания "Мегафон" отказалась от плана перенести свою штаб-квартиру в башню "…

Выручка группы "Эталон" по итогам полугодия снизилась на фоне роста рентабельности

Консолидированная выручка девелопера Etalon Group по итогам первого полугодия…

Охота на президента

Главной мишенью публикации новых секретных материалов американского Минфина…

Запутанные схемы благотворительности олигарха Дерипаски

Зарубежные СМИ продолжают уделять повышенное внимание предстоящим выборам…

"Северсталь" к декабрю планирует реконструировать газоочистку конвертера N2 на ЧерМК

ПАО "Северсталь" начало проект реконструкции газоочистки конвертера N2 "…

Два человека погибли при обрушении на законсервированной шахте в Коми

"Двадцать девятого сентября при производстве демонтажных работ на промплощадке…