Был ли Вексельберг заинтересован в аресте Абызова?

Разбогатеть в России легко, а вот удержать полученное – проблематично. Ни губернаторов, ни олигархов, ни министров не щадит слепая Фемида. Или все-таки зрячая?

Интересная у нас страна! Арестован крупный бизнесмен, бывший министр без портфеля, глава самого странного ведомства в истории России – «открытого правительства». Известны претензии к нему – ущерб в 4 миллиарда рублей, который он, возможно, нанес двум новосибирским энергетическим компаниям. Так нет же – не верят журналисты следствию, ищут скрытые мотивы атаки на Михаила Абызова. И все чаще упоминают в этом контексте основателя и владельца знаменитого холдинга «Ренова».

Умный против яркого

Гражданин Кипра Виктор Вексельберг, в самой фамилии которого шуршат финансы, – человек весьма необычный. Входя в элиту, как минимум в топ-7 легальных миллиардеров России (США ищут еще и нелегальных, но не факт, что найдут), он в то же время не воспринимается как кремлёвский олигарх типа Ротенберга, Усманова, Тимченко. Да, он поднялся на металлургическо-энергетической «Ренове», но всегда больше интересовался западными активами. Сторонился политических заявлений и проектов, словно предчувствуя времена санкций. Выполнял невинные поручения Кремля в обмен на невмешательство в его бизнес, внешне вполне законный. Вернул в страну яйца Фаберже. Потратился на автомобили для чемпионов олимпиад в Лондоне. Знатно поучаствовал в финансировании Олимпиады в Сочи. Стал куратором опекуном любимого медведевского детища «Сколково». Нет такого министра или крупного бизнесмена, у кого не найдётся совместного фото с Виктором Вексельбергом.

Вот с таким человеком не поделил активы Абызов. Парень интересный, яркий, с довольно забавной биографией, которую почему-то все принимают на веру (в 15 лет в студенческом отряде заработал 3000 рублей, работал на пивзаводе и выигрывал олимпиады… там сложный набор, свидетели которого вроде бы не объявлялись). Абызов – великолепный контактёр, энергичный человек, но ни своей команды, ни основательности у него нет. Он видит возможность – и бросается на неё. Иногда не досчитывая до конца возможные последствия.

А ты в нее вкладывался?

В 2013 и 2015 году миллиардер и министр Абызов и мультимиллиардер Вексельберг без особой шумихи подали друг на друга иски в юрисдикции Британских Виргинских островов. Первым был Вексельберг. Предмет спора – «КЭС Холдинг», ныне «Т Плюс», крупный игрок на российском энергетическом рынке. Министр, в вступлением в должность отдавший свои бизнес-активы в доверительное управление, утверждал, что в 2006 и 2011 годах заключил «с компаниями Вексельберга» два устных соглашения по опциону на акции компании. По версии Абызова, договорённость была трёхсторонней, с участием Михаила Слободина (тогда гендиректор КЭС, потом ушёл в «Вымпелком», один из основных совладельцев которого Михаил Фридман также имеет серьёзные вопросы к Абызову). Подразумевалось, что Абызов получит 41,65% холдинга, Вексельбергу 43,35%, а остальные 15% Вексельбергом и Слободин разделят на свое усмотрение.

В 2009 году Вексельберг признавал в интервью «Ведомостям», что да, у Абызова есть бессрочный опцион на 30% компании, который «действует, пока акционеры его не пересмотрят». Несколько месяцев спустя наличие опциона подтвердил и сам Абызов в интервью с броским названием «Я точно не ангел». Но потом что-то пошло не так. В декабре 2013 года Вексельберг через суд потребовал признать опцион Абызова недействительным. При этом в своем иске он называл другие доли раздела компании: у Вексельберга – 48,45%, у Абызова – 46,55% (РБК называет «36,55%», это похоже на опечатку) и у Слободина – 5%. Но главная претензия львовянина к минчанину в заморском суде – то, что за эти годы Вексельберг вложил в компанию 1,3 млрд долларов, а экономный Абызов только 475 млн, а значит и доли надо перераспределить. Например, отдав Вексельбергу 69%, а Абызову оставив 26%.

Не по понятиям

Неизвестно уж, сколько потратили уважаемые спорщики на адвокатов, но никакого решения суд за несколько лет не принял. Дело долгое, у нас многие годами судятся за границей. Но в 2018 году, насколько можно понять из материалов дела, Абызов воспользовался запрещённым приёмом. После того как «Ренова» и Вексельберг таки попали под санкции (они держались очень долго), только что отставленный министр потребовал от Вексельберга и суда раскрыть свои зарубежные активы ради обеспечения иска – иначе с помощью российского правительства он мог вывести их в Россию.

Опаньки. Выражаясь языком российского бизнеса, это был конкретный залёт. Нет, решать вопросы у заграничных пацанов – это нормально, но сдавать им такие вещи, пользоваться объективными трудностями, возникшими из-за решений высшей власти – явно перебор. И тогда сторона Вексельберга решила перевести рассмотрение дела в Москву, в Гагаринский суд.

А через два дня Абызова взяли. С драматическими подробностями, выманив в Москву на день рождения друга. Не президента ФИДЕ Дворковича, как ошибочно сообщили многие СМИ. Тот, конечно, уже не вице-премьер, да и вообще, как и сам Абызов не ангел, но подставиться на такой подлости – значит обречь себя на пожизненные издевательства каждое 26 марта.

За Абызова поручилось немало известных людей, в том числе его бывших партнеров. Вексельберга среди них не было.

* * *

По странному совпадению за несколько дней до ареста Абызова стало известно, что от него очень хочет денег ещё один бывший партнер – упомянутый выше Михаил Фридман, для «Альфы» которого холдинг с шахматным названием «Е4», по версии истца, подрядился выполнить работы, получил деньги да и развалился через банкротство.

Находясь в СИЗО, Абызов едва ли сможет эффективно защищаться по обоим этим делам. Далеко не факт, что его посадят или даже признают виновным по обвинению в выводе денег из новосибирской энергетики, но вот его активы Вексельберг с Фридманом могут пощипать крепко. И если правы те, кто считают именно эти иски основной причиной помещения экс-министра в СИЗО, значит влияние бизнес-верхушки на Кремль и силовиков оказалось еще сильнее, чем мы думали раньше.

Автор
Михаил Мельников
Автор фотографии
Е. Разумный

Статьи

Уголь и удобрения поедут вместе

Как стало известно “Ъ”, в конце 2020 года в рамках группы СУЭК Андрея…

Крупный застройщик Екатеринбурга задолжал компании Вексельберга десятки миллионов

Группа компаний «ТЭН» задолжала ПАО «Т-Плюс», входящему в группу компаний «…

Партнер Алишера Усманова запускает в России франшизу “Лиги смеха” студии Владимира Зеленского

Российский телеканал “СТС” запускает франшизу украинской “Лиги Смеха” студии “…

Суд в Испании решил, что Михаил Фридман не причастен к падению акций ретейлера Dia

Национальная судебная коллегия Испании освободила от ответственности…

Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» лишился доли в компании

Бывший гендиректор титановой корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин…

Вместо Zurich Insurance Group страховать «Северный поток – 2» может компания «Константа»

16 января 2021 г. агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники…

Аналитика

Пиотровский поплатился яйцами за Вексельберга?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post,  коллекционер Андрей Ружников,…

Как французские полицейские и американские журналисты работают на Владимира Потанина

В конце 2020 года аналитики Сбербанка России в своём обзоре спрогнозировали…

И.Шувалов: «Сколково» предстоит обновить стратегию

«Скорее всего, да, - сказал он, отвечая на вопрос о возможных изменениях в…

Власти прозванивают мессенджеры

Россвязь исследует возможность ввести в России лицензирование для Skype, Viber…

Головной меткомбинат Владимира Лисина вплотную приблизился к историческому рекорду годовой производительности

Новолипецкий металлургический комбинат выпустил в 2020 году более 6,51 млн т…

Агаларов на "Восточном": "взлетит", или "сядет"?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, "Крокус Групп" скандального…

Все флаги в гости "Восток Ойл", или "трафигуры" Сечина

Похоже, что глава "Роснефти" Игорь Сечин только и думает о том, кому бы "…

Level Group вложит 20 млрд рублей в жилой комплекс на западе Москвы

Девелопер Level Group вложит около 20 миллиардов рублей в строительство жилого…

Меткомпания Владимира Лисина запускает новую цифровую платформу взаимодействия с клиентами

Группа НЛМК приступила к промышленной эксплуатации комплекса цифровых решений…

Люди без берегов: смогут ли жители Геленджика искупаться на пляже у "дворца Путина"

Как суд в Краснодарском крае хитро «обязал» владельцев «дворца Путина» пускать…

ПАО "НОВАТЭК" и Группа НЛМК намерены сотрудничать в области сокращения выбросов парниковых газов

В соответствии с подписанным Меморандумом стороны подтверждают намерения…

Лавина «прибила» Потанина к Навальному

Как сообщает корреспондент УтроNews, 2021 год начался для олигарха Владимира…

Алексей Миллер получает ₽1,9 млрд, Греф — ₽1 млрд. Мы узнали зарплаты глав госкомпаний

Известно, что главы российских госкомпаний — люди очень богатые, некоторые из…

"Траст" спросил у "Ясенево", где деньги Гордеева

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, банк "Траст" подал заявление…

Для строительства парламентского центра в Мневниках ищут инвестора

Проект по строительству нового парламентского центра в московском районе…