Битва за металл. Краткая история российских «алюминиевых войн»

«Секрет» рассказывает о предыстории и ходе этого противостояния, его участниках и жертвах.

Эпоха лихих 90-х в России сопровождалась переделом собственности почти во всех сферах — начиная с обычных вещевых рынков в небольших провинциальных городах и заканчивая крупнейшими предприятиями страны. Далеко не всегда эта борьба проходила мирно. Одной из самых ярких страниц в криминальной летописи тех лет по праву считаются «алюминиевые войны» — борьба за контроль над гигантскими сибирскими заводами, производившими алюминий.

На пути к войнам

Предпосылки будущих «алюминиевых войн» были заложены ещё в годы существования СССР. Первое предприятие в стране — Волховский алюминиевый завод — появилось в 1932 году в Ленинградской области. Хотя к 1940 году Советский Союз вышел на третье место в мире по производству алюминия, c началом Великой Отечественной войны значительную часть мощностей потеряли. При этом металл был необходим для производства вооружения, прежде всего — самолётов.

Тогда помощь СССР оказали западные союзники — с 1941 по 1945 год они поставили по ленд-лизу свыше 328 000 тонн алюминия (в 1,25 раза больше, чем произвели в Советском Союзе). После войны растущая промышленность страны требовала всё больше ценного ресурса, и власти приняли решение о строительстве нескольких больших заводов, которые должны были покрыть потребность в алюминии.

В 50-е в Сибири началась череда крупных строек. Уже в начале 60-х предприятия стали постепенно вводить в эксплуатацию. Заводы появились в Братске и Иркутске, а в 1964 году было завершено строительство Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), который в дальнейшем сыграет ключевую роль в «алюминиевых войнах».

Крушение СССР перевернуло промышленность с ног на голову. Прежде всего, возникла проблема обеспечения отрасли необходимыми для производства алюминия материалами — бокситами и глинозёмом.

Дефицит возник из-за того, что значительная часть заводов по производству сырья находилась в бывших советских республиках, получивших независимость — Украине, Казахстане и Азербайджане. Российские предприятия дать нужный объём глинозёма не могли. Но вместе с тем резко снизилась и потребность в алюминии, которая в советские годы обеспечивалась в основном за счёт тяжёлой промышленности и военных заказов.

В 1992 году — почти самом начале этого турбулентного периода — в Россию пришла британская торговая компания Trans World Group (TWG), принадлежащая братьям Саймону и Дэвиду Рубен. Они очень хорошо знали российский рынок, поскольку ещё в 80-е торговали с компанией «Разноимпорт», которая была основным трейдером советского алюминия.

Главными представителями и координаторами деятельности TWG в России стали братья-предприниматели Михаил и Лев Чёрные. Сначала компания выступала обычным посредником при продаже российского металла на зарубежных рынках, а затем начала активно скупать акции приватизированных российских предприятий.

Напрямую или через офшоры TWG владела долями в Братском, Красноярском, Саянском и Надвоицком алюминиевых заводах, а также в Новолипецком металлургическом комбинате и Новосибирском электродном заводе. По некоторым данным, под контролем британского трейдера находилось 73% производства алюминия в России. Но по-настоящему прибыльный бизнес начался у TWG после того, как в стране ввели толлинг.

Толлинг

Толлинговые схемы стали внедрять на российских заводах в том же 1992 году. Толлинг — это переработка иностранного сырья на местных предприятиях с вывозом готовой продукции за рубеж. В этом случае КрАЗ и другие заводы, задействованные в схеме, получали за производство лишь сравнительно небольшие деньги.

 «Алюминий уходит без лицензии и уплаты таможенных и экспортных пошлин, НДС, спецналога. Краевое УОП (управление по оргпреступности) не может получить от завода ни одного документа — все за границей, ТСС (Trans-CIS Commodities — фирма братьев Черных, зарегистрированная в Монако) в России не аккредитовано. Алюминиевую промышленность выводят из правового пространства России», — так описывала ситуацию «Новая газета».

Была и другая точка зрения — так, Лев Черной утверждал, что с помощью толлинга не только зарабатывал деньги, но и спасал предприятия, вкладываясь в их модернизацию. По его словам, благодаря этой схеме заводы удалось уберечь от поглощения зарубежными конкурентами.

Как бы то ни было, при этой схеме КрАЗ и другие предприятия не то что получали мало, но часто не видели денег: с ними расплачивались фальшивыми авизо, подложными чеками «Россия», а также с помощью безвозвратных кредитов подставным фирмам.

*Мошенническая схема с фальшивыми авизо (поддельными платёжными документами) была широко распространена в России в начале 1990-х. Особую популярность она приобрела в Чечне. Авизо представляет собой внутрибанковское платёжное поручение — распоряжение о начислении денег на счёт определённой организации или фирмы. Отправить этот документ мог только сотрудник банка, знакомый с кодами шифрования и умеющий пользоваться телетайпом.

Мошенники брали банковского служащего в долю, после чего он составлял авизо и с помощью телетайпа отсылал распоряжение о платеже в банк в Москве или другом городе. Затем деньги начислялись на счёт искомой фирмы, обналичивались, а все участники схемы получали свой процент. По данным «Коммерсанта», за 1992 год с помощью фальшивых авизо преступники похитили из Центробанка больше 600 млрд рублей.

Главным покровителем толлинга в верхних эшелонах власти считался первый вице-премьер и бывший металлург Олег Сосковец. Кроме того, по данным СМИ, TWG заключила особое соглашение с Лондонской биржей металлов (LME), после чего компании позволили стать основным трейдером российского алюминия.

На этом этапе партнёром братьев Черных стал молодой трейдер Олег Дерипаска. К ноябрю 1994 года структуры TWG сосредоточили в своих руках достаточное количество акций Саяногорского алюминиевого завода (СаАЗ) и могли принимать решения на собраниях акционеров. Через некоторое время 26-летний Дерипаска стал генеральным директором завода. Позднее на базе СаАЗа появилась группа «Сибирский алюминий».

Первое противостояние

Тогда же, в 1994–1995 годах, на алюминиевом рынке начал назревать глобальный конфликт. Игроков, которых не устраивал бизнес-аппетит TWG, становилось всё больше. В первую очередь это не нравилось российским предприятиям.

Пролог к «первой алюминиевой войне» разыгрался 28 октября 1994 года, когда глава КрАЗа Юрий Колпаков вычеркнул из списка акционеров завода Залог-банк и «Русский капитал» (через эти структуры TWG владел 17% акций предприятия).

Но и у этого конфликта была предыстория. Она началась со знакомства Льва Черного с красноярским авторитетом и бывшим учителем физкультуры Анатолием Быковым. Толя Бык, как звали его в криминальных кругах, к тому времени владел уже 10% акций КрАЗа и обладал немалым влиянием и на заводе, и в Красноярске в целом.

Лев Чёрной и Толя Бык поладили, и так TWG получила нового мощного союзника, готового оперативно решать возникающие проблемы. Одной из них был излишне строптивый гендиректор КрАЗа Иван Турушев. В июле 1994 года неизвестные жестоко избили его арматурами в подъезде собственного дома. Спустя месяц был убит владелец пакета акций красноярского завода и ближайший соратник Турушева Виктор Цимик.

Турушев постарался побыстрее покинуть Красноярск, а новым гендиректором предприятия стал Юрий Колпаков. Казалось, TWG может праздновать победу, но вчерашний союзник Быков внезапно обернулся против Черных. По некоторым данным, это произошло после того, как его банально кинули с оплатой. В ответ структуры британского трейдера вычеркнули из числа акционеров КрАЗа.

«Реакция TWG была мгновенной: спецборт доставил в Красноярск два джипа и целую толпу народа в камуфляже. Народ в камуфляже подъехал к заводоуправлению и там повстречался с людьми Быкова. Последовала перебранка, в ходе которой выяснилось, что гости не готовы подставлять шкуру под выстрелы, а вот красноярцы, наоборот, готовы на всё. Москвичи на джипах некоторое время нарезали круги вокруг заводоуправления, а потом свалили в столицу», — так описывала конфликт журналистка Юлия Латынина.

Это противостояние создало Быкову репутацию местного Робин Гуда и человека, готового защищать простой люд от длинных рук москвичей и иностранного капитала (о его делах с Черными все быстро забыли).

Эпизод у здания заводоуправления считается началом «алюминиевой войны», число жертв которой в следующие месяцы стало расти. 10 апреля 1995 года в Москве на Кутузовском проспекте застрелили заместителя генерального директора КрАЗа и вице-президента банка «Югорский» Вадима Яфясова.

Телохранители не спасли бизнесмена — один из них также был убит, второй тяжело ранен. В ночь на 20 июля на подмосковной правительственной даче в посёлке Снегири киллеры расправились с бывшим начальником Яфясова — главой «Югорского» Олегом Кантором. Сначала преступники застрелили его охранника, а затем зарезали самого банкира.

В прессе циркулировали самые разные версии этих убийств (которые так и остались нераскрытыми). «По Москве идут слухи: Яфясова и Кантора убили по приказу братьев Черных, Льва и Михаила, владельцев TWG», — писал «Коммерсант». Льву Черному даже пришлось писать в МВД письмо с заверениями, что он не имеет отношения к этой бойне. Тогда же бизнесмен покинул Россию, опасаясь судебного преследования.

РЕКЛАМА

Но на этом череда смертей не закончилась. Вечером 7 сентября прямо в Шереметьево-2 пропал российский представитель американской финансовой компании AIOC Феликс Львов. Утром следующего дня его труп с пятью огнестрельными ранениями случайно нашли на шоссе Москва — Рига. Убийство произошло вскоре после того, как AIOC подала заявку на участие в конкурсе по продаже пакета акций КрАЗа.

Второе противостояние

Хотя Быкову и его партнёрам удалось отстоять КрАЗ, к 1996 году TWG была на пике могущества. Но этот же период одновременно стал началом заката металлургической империи.

Во-первых, компания лишилась влиятельного покровителя — в июне 1996 года президент Борис Ельцин отправил в отставку первого вице-премьера Олега Сосковца из-за громкого скандала с «коробкой из-под ксерокса» (в разгар президентской избирательной кампании двух политтехнологов из штаба Бориса Ельцина задержали на выходе из Дома правительства с коробкой, в которой было $538 тысяч).

Во-вторых, произошёл разлад в стане братьев Черных. Точная его причина неизвестна, но, по некоторым данным, оказавшийся в опале Лев Черной захотел продать свою долю TWG. Потенциальный покупатель (по слухам, речь шла об олигархе Борисе Березовском), вероятно, посчитал предложенную цену завышенной.

В СМИ началась кампания против TWG, призванная снизить цену актива. Самым ярким её эпизодом стала серия разоблачительных передач на НТВ, которую окрестили «алюминиевым сериалом». Есть и другая версия, согласно которой за телевизионной эпопеей стоял бизнесмен Владимир Потанин, владевший долей в Новолипецком металлургическом комбинате.

Так или иначе, другие крупные игроки рынка стали всё активнее выступать против главенства TWG. Среди них был и Олег Дерипаска. Он оказался в коалиции с Михаилом Черным, который после конфликта с братом постарался максимально дистанцироваться от TWG. Это позволило нанести удар по британскому гиганту. В начале 1998 года собрание акционеров Саянского алюминиевого завода (СаАЗ) приняло решение провести дополнительный выпуск акций, которые скупил подконтрольный Дерипаске «Алюминпродукт». Его доля выросла сразу с 40 до 70%. TWG утратила контроль над предприятием.

Анатолий Быков в этом противостоянии оказался в числе проигравших. В 1998 году губернатором Красноярского края стал Александр Лебедь, который не поладил с местным авторитетом. У Толи Быка начались проблемы с законом (его подозревали в организации заказных убийств и отмывании денег), и весной следующего года он вынужденно покинул страну. Пока Быком занимались силовики, на КрАЗе провели допэмиссию акций, которые выкупили структуры Дерипаски. В итоге доля бывшего владельца снизилась примерно до 5%.

«Алюминиевая сага» завершилась 24 февраля 2000 года: в тот день было объявлено о создании компании «Русский алюминий» (в будущем РУСАЛ). Незадолго до этого Лев Черной и Дэвид Рубен наконец согласились продать свои активы.

Сделка на $550 млн включала в себя акции Красноярского и Братского алюминиевых заводов, Ачинского глинозёмного комбината, а также Красноярской ГЭС.

«Героями 24 февраля стоит признать предпринимателей Романа Абрамовича и Олега Дерипаску, чьими усилиями все крупные алюминиевые комбинаты страны стали собственностью "Русского алюминия". В этот день чёрную икру рекомендуется есть алюминиевой ложкой», — писал журнал «Коммерсантъ власть», провозгласивший 24 февраля «Днём победы в алюминиевой войне».

Неожиданное появление в этой цепочке Абрамовича часто связывают с фигурой его партнёра Бориса Березовского, у которого искал защиты Лев Черной. «Согласившись помочь, Березовский пообещал покровительство на высоком уровне, но будничную работу, как обычно, скинул на своего младшего партнёра — Абрамовича», — утверждали деловые газеты. В итоге Дерипаска с Абрамовичем предпочли договориться и объединить активы — «Сибирский алюминий» первого и Millhouse Capital второго. Так и появился РУСАЛ. Он соединил большинство крупных предприятий отрасли, сосредоточив три четверти всего производства алюминия в стране, и сразу вошёл в тройку мировых лидеров отрасли.

Отголоски противостояния ещё много раз звучали годы спустя, когда участники тех событий пытались оспорить заключённые сделки в зарубежных судебных инстанциях, но на расклад сил эти тяжбы уже не повлияли.

Абрамович через пару лет продал свою долю в РУСАЛе. Дерипаска до 2018 года оставался главой этой компании. Михаил Черной в последнее время живёт с семьёй в Израиле и редко упоминается в прессе. Его брат Лев остался в России. Сейчас он занимает должность научного руководителя Института перспективных научных исследований. На сайте предпринимателя говорится, что в последние годы Черной «занимается реализацией высокотехнологичного проекта по биотехнологическому производству в России».

«Защитника КрАЗа» Анатолия Быкова в сентябре 2021 года приговорили к 13 годам колонии за организацию двойного убийства, совершённого в разгар «алюминиевых войн».

Автор
Евгений Снегов
Автор фотографии
MR7_ru

Статьи

Минэк предложил меры поддержки строителей после их жалобы Путину

Минэкономразвития предложило ряд мер поддержки строителей транспортной…

НОВАТЭК дождался дивидендов от «Ямал СПГ»

НОВАТЭК по итогам 2021 года рассчитывает впервые получить дивиденды от своего…

Дерипаска отметил неготовность РЖД к обеспечению транзита из Китая в Европу

Ограничения на фоне пандемии коронавируса и выросшие на десятки процентов цены…

Natura Siberica вернула контроль над собственными товарными знаками

Natura Siberica вернула контроль над собственными товарным знаками после того,…

За год пандемии выручка девелоперов выросла минимум на четверть

Минувший год стал годом пандемии, но в случае с недвижимостью скорее подойдет…

Достройку платной трассы Москва — Петербург профинансируют из ФНБ Поможет ли это сократить путь между двум столицами

Правительство определилось, за счет каких средств будет завершено строительство…

Аналитика

Салоны «Билайна» и «Мегафона» в Москве могут оштрафовать за нарушение антиковидных норм

Салон оптики «Айкрафт» и салоны мобильной связи «Билайн», «Мегафон» на Новом…

«Магнит» опубликовал первые финансовые результаты после приобретения «Дикси»

Выручка группы «Магнит» по итогам 9 месяцев 2021 г. составила 1,3 трлн руб.,…

Логотип En+ Group появится на форме сборной России по лыжам

Компания En+ Group стала партнером национальной сборной во время лыжного сезона…

Акции компании Дерипаски обвалились на 16,5%

На фоне слабых квартальных продаж и снижения цен на алюминий стоимость акций…

"Дочка" Eurasia Drilling выплатит акционеру 8 млрд руб. дивидендов из прошлой прибыли

Единственный акционер ООО "Буровая компания Евразия" – Cypress Oilfield…

Трутнев "подкинул" Кузяеву наследника?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Пермском крае, сын вице-премьера…

«Русал» сообщил о росте спроса на алюминий в мире на 12,7%

Компания «Русал» за девять месяцев текущего года произвела 2,81 млн т алюминия…

Альфа-банк направит на дивиденды 8 млрд руб. из прибыли прошлых лет

Акционеры Альфа-банка на годовом собрании решили направить 8 млрд рублей из…

"Россети" обеспечили энергоснабжение Пякяхинского месторождения "Лукойла"

Группа "Россети" обеспечила электроэнергией Пякяхинское нефтегазовое…

Цена акции "Лукойла" впервые в истории поднялась выше 7500 рублей

Акции "Лукойла" обновили исторический максимум стоимости за счёт сохраняющихся…

Терминал СУЭК в порту Ванино после пожара полностью восстановил погрузку угля на суда

"Дальтрансуголь" (угольный терминал в порту "Ванино", входит в АО "СУЭК")…

"Красный котельщик" в 2022г поставит оборудование для "ЗапСибНефтехима"

ПАО "Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик" (ТКЗ, Ростовская…

"Свеза" начала поставки фанерных полов для немецкого производителя прицепов Kögel

Группа "Свеза" начала регулярные отгрузки фанерных полов для немецкого…

"Лента" допускает возможность выплаты дивидендов в 2022 году

Компания "Лента", один из крупнейших российских ритейлеров, по-прежнему…

«Арктик СПГ-2» добился увеличения финансирования

«Арктик СПГ-2» - проект НОВАТЭКа и его иностранных партнёров - договорился с…