«Азбука вкуса» запустила в своих магазинах систему чаевых для сотрудников

«Азбука вкуса» запустила в своих магазинах систему чаевых для персонала. Покупатель может отблагодарить за обслуживание любого сотрудника — от директора до охранника

Розничная сеть «Азбука вкуса» запустила в своих магазинах систему электронных чаевых, которые покупатели смогут оставлять сотрудникам в знак благодарности за обслуживание, сообщила Forbes пресс-служба компании. Услуга доступна в 35 магазинах в Москве и Петербурге.

«Основная цель нововведения для компании — повысить количество получаемой от клиентов обратной связи «в моменте» и использовать ее для дальнейшего улучшения качества сервиса», — отмечается в сообщении.

Покупатель, решивший оставить чаевые, должен отсканировать с помощью смартфона QR-код, размещенный в отделах или у кассы. Далее ему нужно на веб-странице с фотографиями сотрудников выбрать того, кого он хочет отблагодарить. Это может быть любой сотрудник «Азбуки вкуса»: от директора магазина до продавцов или кассиров, охранников или фасовщиков. 

Система чаевых синхронизирована с автоматизированной системой учета рабочего времени персонала Workly, установленной в «Азбуке вкуса». В остальном проект разработан и реализован силами «Азбуки вкуса», сообщила компания.

Компания «Азбука вкуса» была основана в 1992 году. В 1997 году был открыт первый премиальный супермаркет под этим названием. Сегодня, по данным компании, сеть представлена в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В ее состав входят 104 супермаркета «Азбука вкуса», 60 мини-маркетов «АВ Daily», три специализированных винных магазина «АВ Энотека», шесть семейных гипермаркетов «АВ Маркет», интернет-магазин av.ru, служба доставки готовой еды «АВ Экспресс Меню» и городское бистро «АВ Бистро». Выручка компании по итогам 2019 года составила 63,5 млрд рублей, следует из системы СПАРК.

Один из основателей «Азбуки вкуса» — Максим Кощеенко — владеет 25,5% компании. Еще один — Олег Лыткин — имеет 17,1% акций. В 2016 году у «Азбуки вкуса» появились новые акционеры — Millhouse Романа Абрамовича и Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова. Им принадлежит доля 41,1%. Еще 12% акций владеет холдинг VMHY, 4,4% — менеджеры компании. 

№1. X5 Retail Group

Выручка в 2019 году: 1,734 трлн рублей

Годовой рост: 13,11%

Место компании в рейтинге: 3

Количество сотрудников: 307 000

Количество магазинов: 17 025

Компания была создана в 2006 году при объединении торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток». В 2008-м в нее вошла сеть гипермаркетов «Карусель». В 2019 году компания открыла 1866 новых магазинов, их общее количество достигло 16 237. Число покупателей за год превысило 5,1 млн человек, выручка по итогам года выросла на 13,1%, торговые площади — на 12% и достигли 7,2 млн кв. м. Доля компании на российском рынке продуктовой розницы, по собственным данным, увеличилась с 10,7% в 2018 году до 11,5% в 2019-м.

Головная компания X5 Retail Group зарегистрирована в Нидерландах. Ее крупнейший акционер CTF Holdings S.A. (входит в «Альфа-групп» миллиардеров Михаила Фридмана, Германа Хана, Алексея Кузьмичева и их партнеров) владеет почти 48% акций. У Intertrust Trustees Ltd (Axon Trust) — около 11,4%, у миноритариев — чуть более 40%. В августе 2020 года Минфин России предложил Нидерландам изменить соглашение об избежании двойного налогообложения и установить ставку 15% вместо 5% по дивидендам и 0% — по процентным выплатам, поступающим из России. После этого финансовый директор компании Светлана Демяшкевич заявила, что X5 Retail Group не планирует вносить изменения в свою структуру.

№2. Магнит

Выручка: 1,368 трлн рублей

Годовой рост: 10,65%

Место компании в рейтинге: 4

Количество сотрудников: 308 432

Количество магазинов: 20 725

Компанию «Магнит», которая сейчас контролирует 9,6% розничного рынка страны, основал в 1994 году Сергей Галицкий. В 2011 году компания стала самым дорогим ретейлером на российском рынке, обогнав X5 Retail Group миллиардера Михаила Фридмана и партнеров по рыночной капитализации. В начале 2013 года «Магнит» также стал первым по объему выручки и числу магазинов.

Лидерство по объему продаж в российском продуктовом ретейле «Магнит» сохранял до конца 2016 года после чего его по обороту обогнал X5 Retail Group. В феврале 2018 года X5 Retail Group обогнал «Магнит» и по рыночной капитализации. За этим последовали серьезные изменения в структуре акционеров компании — миллиардер Сергей Галицкий покинул «Магнит», продав 29,1% акций компании группе ВТБ за 138 млрд рублей.

С января 2019-го «Магнит» возглавляет экс-гендиректор «Ленты» Ян Дюннинг. В апреле 2020-го компания впервые за пять лет обогнала X5 Retail Group по темпам роста квартальной выручки. В мае исполнительным директором розничной сети «Магнит» стал сооснователь Lamoda Флориан Янсен.

№3. «Лента»

Выручка: 417,5 млрд рублей

Годовой рост: 0,94%

Место компании в рейтинге: 19

Количество сотрудников: 48 391

Количество магазинов: 380

Штаб-квартира: Санкт-Петербург

Первый гипермаркет «Лента» открылся в октябре 1993 года в Санкт-Петербурге. В апреле 2019-го «Севергрупп» Алексея Мордашова купила 41,9% акций Lenta Ltd., которой принадлежит сеть, по оценке компании, в $1,75 млрд. Мордашов говорил, что хочет переформатировать «Ленту» и сильнее сфокусировать ее на онлайн-продажах и быстрой доставке, сохранив формат гипермаркетов. В июне «Севергрупп» увеличила долю до 78,73%. Сегодня ретейлер имеет крупнейшую сеть гипермаркетов в стране: 248 в 88 городах. По объему продаж в 2019-м «Лента» заняла 4-е место среди крупнейших игроков продуктового ретейла в России.

№4. «М.Видео-Эльдорадо» 

Выручка: 365,2 млрд рублей

Годовой рост: 13,77%

Место компании в рейтинге: 22

Количество сотрудников: 28 500

Количество магазинов: 1037

Штаб-квартира: Москва

В 2017-м группа «Сафмар» семьи миллиардера Михаила Гуцериева выкупила 57,7% акций «М.Видео» и затем объединила ее с «Эльдорадо». В августе 2018-го группа «М.Видео-Эльдорадо» закрыла сделку по покупке российского бизнеса MediaMarkt. Сегодня «М.Видео-Эльдорадо» — крупнейший в стране продавец бытовой техники и электроники. У группы, по ее собственным данным, 27,6% рынка потребительской электроники России. На конец июня она управляла 532 магазинами «М.Видео» и 505 «Эльдорадо» в 252 городах. Торговая площадь ее магазинов — 1,5 млн кв. м.

№5. «Красное и Белое»

Выручка: 344 млрд рублей

Годовой рост: 14,29%

Место компании в рейтинге: 25

Количество сотрудников: 100 000

Количество магазинов: 8698

Штаб-квартира: Челябинск

Сеть алкомаркетов «Красное и Белое» создана в Копейске челябинским бизнесменом Сергеем Студенниковым. Благодаря низкой ценовой политике и активной экспансии за несколько лет она превратилась в крупнейшего алкогольного ретейлера страны: у компании около 8700 магазинов, их совокупная выручка растет на 40–70% ежегодно. За первое полугодие 2019-го «Красное и Белое» показала рост более 30%, заработав 172 млрд рублей. Осенью 2019 года было объявлено о завершении процедур по объединению компании с конкурентом «Бристоль» и ретейлером «Дикси» миллиардеров Игоря Кесаева и Сергея Кациева.

Сам Сергей Студенников в 2020 году вошел в список долларовых миллиардеров Forbes c состоянием в $1 млрд.

Автор
Андрей Злобин Анастасия Ляликова
Автор фотографии
123rf

Статьи

Михельсон усомнился в идее скорого создания "газового ОПЕК"

Идея создания "газового ОПЕК" вряд ли реализуется в ближайшие десять лет, хотя…

Доля Алекперова в "Лукойле" увеличилась

Доля главы "Лукойла" Вагита Алекперова в компании составляет 28,33%, а ее вице-…

Михельсон сообщил, что Европа не запрашивала у "Новатэка" увеличить поставки газа

Глава "Новатэка" Леонид Михельсон считает, что газ на рынке Европы не должен…

Зачем работников ГАЗ и ПАЗ возили в Москву 19 сентября?

Ранним утром 19 сентября на железнодорожных вокзалах Нижнего Новгорода и…

В ЯНАО на месторождении «НОВАТЭКа» снова погиб рабочий

Следственным отделом по Тазовскому району СУ СКР по ЯНАО возбуждено уголовное…

«Дорогое и непростое, но лучшее решение для Красноярска»: как РУСАЛ будет модернизировать КрАЗ?

О различных мерах по улучшению красноярской экологии говорят в последние годы…

Аналитика

Рынок акций РФ просел вслед за миром на статистике из Китая

Рынок акций РФ в понедельник просел вместе с мировыми фондовыми площадками…

Михельсон допустил подготовку "Сибура" к IPO минимум до середины 2022 года

"Сибур" после объединения с активами "Таифа" изучит возможность выхода на IPO,…

Потанин взял Пивня и алмазы

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Архангельской области, ВТБ начал…

Аэропорт Тобольска обслужил первые регулярные рейсы

«Победа» на первом этапе будет выполнять два рейса в неделю (по субботам и…

Серый кардинал и человек-оркестр

Вице-президент РФС Денис Соловьев и в крупной компании успевает работать, и…

Битва за металл. Краткая история российских «алюминиевых войн»

Эпоха лихих 90-х в России сопровождалась переделом собственности почти во всех…

Выручка цифрового бизнеса X5 Group в III квартале выросла в 2,5 раза

Выручка цифрового бизнеса X5 Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекреток…

Гордеев отправит "Самолёт" в ПИКе?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, правоохранители задержали в Москве…

СМИ сообщили о планах «Билайна» обновить свой бренд

По словам собеседника ТАСС, презентация состоится 14 октября. Обновление…

"Вексельбург" Камской долины

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Пермском крае, компания "Кортрос-…

Доев хочет Кючус

Недюжинный интерес к месторождению Кючус уже высказали Polymetal, "Полюс",…

"МегаФон" намерен инвестировать большие деньги в развитие инфраструктуры связи в Узбекистане – гендиректор USM Holdings

"МегаФон" намерен инвестировать большие деньги в развитие инфраструктуры связи…

"Норникель" добровольно компенсировал ущерб от аварии под Норильском

Компания "Норильский никель" добровольно возместила ущерб, причиненный аварией…

Россия рассчитывает на участие "Силовых машин" в модернизации энергообъектов Сербии

Вице-премьер России Юрий Борисов в четверг заседании российско-сербского…

РЖД в январе-сентябре в 3,4 раза увеличили транзит контейнеров на линии Китай-Калининград-Европа-Китай

Транзитные перевозки контейнеров из Китая в Европу и обратно через…