«Азбука вкуса» запустила в своих магазинах систему чаевых для сотрудников

«Азбука вкуса» запустила в своих магазинах систему чаевых для персонала. Покупатель может отблагодарить за обслуживание любого сотрудника — от директора до охранника

Розничная сеть «Азбука вкуса» запустила в своих магазинах систему электронных чаевых, которые покупатели смогут оставлять сотрудникам в знак благодарности за обслуживание, сообщила Forbes пресс-служба компании. Услуга доступна в 35 магазинах в Москве и Петербурге.

«Основная цель нововведения для компании — повысить количество получаемой от клиентов обратной связи «в моменте» и использовать ее для дальнейшего улучшения качества сервиса», — отмечается в сообщении.

Покупатель, решивший оставить чаевые, должен отсканировать с помощью смартфона QR-код, размещенный в отделах или у кассы. Далее ему нужно на веб-странице с фотографиями сотрудников выбрать того, кого он хочет отблагодарить. Это может быть любой сотрудник «Азбуки вкуса»: от директора магазина до продавцов или кассиров, охранников или фасовщиков. 

Система чаевых синхронизирована с автоматизированной системой учета рабочего времени персонала Workly, установленной в «Азбуке вкуса». В остальном проект разработан и реализован силами «Азбуки вкуса», сообщила компания.

Компания «Азбука вкуса» была основана в 1992 году. В 1997 году был открыт первый премиальный супермаркет под этим названием. Сегодня, по данным компании, сеть представлена в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В ее состав входят 104 супермаркета «Азбука вкуса», 60 мини-маркетов «АВ Daily», три специализированных винных магазина «АВ Энотека», шесть семейных гипермаркетов «АВ Маркет», интернет-магазин av.ru, служба доставки готовой еды «АВ Экспресс Меню» и городское бистро «АВ Бистро». Выручка компании по итогам 2019 года составила 63,5 млрд рублей, следует из системы СПАРК.

Один из основателей «Азбуки вкуса» — Максим Кощеенко — владеет 25,5% компании. Еще один — Олег Лыткин — имеет 17,1% акций. В 2016 году у «Азбуки вкуса» появились новые акционеры — Millhouse Романа Абрамовича и Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова. Им принадлежит доля 41,1%. Еще 12% акций владеет холдинг VMHY, 4,4% — менеджеры компании. 

№1. X5 Retail Group

Выручка в 2019 году: 1,734 трлн рублей

Годовой рост: 13,11%

Место компании в рейтинге: 3

Количество сотрудников: 307 000

Количество магазинов: 17 025

Компания была создана в 2006 году при объединении торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток». В 2008-м в нее вошла сеть гипермаркетов «Карусель». В 2019 году компания открыла 1866 новых магазинов, их общее количество достигло 16 237. Число покупателей за год превысило 5,1 млн человек, выручка по итогам года выросла на 13,1%, торговые площади — на 12% и достигли 7,2 млн кв. м. Доля компании на российском рынке продуктовой розницы, по собственным данным, увеличилась с 10,7% в 2018 году до 11,5% в 2019-м.

Головная компания X5 Retail Group зарегистрирована в Нидерландах. Ее крупнейший акционер CTF Holdings S.A. (входит в «Альфа-групп» миллиардеров Михаила Фридмана, Германа Хана, Алексея Кузьмичева и их партнеров) владеет почти 48% акций. У Intertrust Trustees Ltd (Axon Trust) — около 11,4%, у миноритариев — чуть более 40%. В августе 2020 года Минфин России предложил Нидерландам изменить соглашение об избежании двойного налогообложения и установить ставку 15% вместо 5% по дивидендам и 0% — по процентным выплатам, поступающим из России. После этого финансовый директор компании Светлана Демяшкевич заявила, что X5 Retail Group не планирует вносить изменения в свою структуру.

№2. Магнит

Выручка: 1,368 трлн рублей

Годовой рост: 10,65%

Место компании в рейтинге: 4

Количество сотрудников: 308 432

Количество магазинов: 20 725

Компанию «Магнит», которая сейчас контролирует 9,6% розничного рынка страны, основал в 1994 году Сергей Галицкий. В 2011 году компания стала самым дорогим ретейлером на российском рынке, обогнав X5 Retail Group миллиардера Михаила Фридмана и партнеров по рыночной капитализации. В начале 2013 года «Магнит» также стал первым по объему выручки и числу магазинов.

Лидерство по объему продаж в российском продуктовом ретейле «Магнит» сохранял до конца 2016 года после чего его по обороту обогнал X5 Retail Group. В феврале 2018 года X5 Retail Group обогнал «Магнит» и по рыночной капитализации. За этим последовали серьезные изменения в структуре акционеров компании — миллиардер Сергей Галицкий покинул «Магнит», продав 29,1% акций компании группе ВТБ за 138 млрд рублей.

С января 2019-го «Магнит» возглавляет экс-гендиректор «Ленты» Ян Дюннинг. В апреле 2020-го компания впервые за пять лет обогнала X5 Retail Group по темпам роста квартальной выручки. В мае исполнительным директором розничной сети «Магнит» стал сооснователь Lamoda Флориан Янсен.

№3. «Лента»

Выручка: 417,5 млрд рублей

Годовой рост: 0,94%

Место компании в рейтинге: 19

Количество сотрудников: 48 391

Количество магазинов: 380

Штаб-квартира: Санкт-Петербург

Первый гипермаркет «Лента» открылся в октябре 1993 года в Санкт-Петербурге. В апреле 2019-го «Севергрупп» Алексея Мордашова купила 41,9% акций Lenta Ltd., которой принадлежит сеть, по оценке компании, в $1,75 млрд. Мордашов говорил, что хочет переформатировать «Ленту» и сильнее сфокусировать ее на онлайн-продажах и быстрой доставке, сохранив формат гипермаркетов. В июне «Севергрупп» увеличила долю до 78,73%. Сегодня ретейлер имеет крупнейшую сеть гипермаркетов в стране: 248 в 88 городах. По объему продаж в 2019-м «Лента» заняла 4-е место среди крупнейших игроков продуктового ретейла в России.

№4. «М.Видео-Эльдорадо» 

Выручка: 365,2 млрд рублей

Годовой рост: 13,77%

Место компании в рейтинге: 22

Количество сотрудников: 28 500

Количество магазинов: 1037

Штаб-квартира: Москва

В 2017-м группа «Сафмар» семьи миллиардера Михаила Гуцериева выкупила 57,7% акций «М.Видео» и затем объединила ее с «Эльдорадо». В августе 2018-го группа «М.Видео-Эльдорадо» закрыла сделку по покупке российского бизнеса MediaMarkt. Сегодня «М.Видео-Эльдорадо» — крупнейший в стране продавец бытовой техники и электроники. У группы, по ее собственным данным, 27,6% рынка потребительской электроники России. На конец июня она управляла 532 магазинами «М.Видео» и 505 «Эльдорадо» в 252 городах. Торговая площадь ее магазинов — 1,5 млн кв. м.

№5. «Красное и Белое»

Выручка: 344 млрд рублей

Годовой рост: 14,29%

Место компании в рейтинге: 25

Количество сотрудников: 100 000

Количество магазинов: 8698

Штаб-квартира: Челябинск

Сеть алкомаркетов «Красное и Белое» создана в Копейске челябинским бизнесменом Сергеем Студенниковым. Благодаря низкой ценовой политике и активной экспансии за несколько лет она превратилась в крупнейшего алкогольного ретейлера страны: у компании около 8700 магазинов, их совокупная выручка растет на 40–70% ежегодно. За первое полугодие 2019-го «Красное и Белое» показала рост более 30%, заработав 172 млрд рублей. Осенью 2019 года было объявлено о завершении процедур по объединению компании с конкурентом «Бристоль» и ретейлером «Дикси» миллиардеров Игоря Кесаева и Сергея Кациева.

Сам Сергей Студенников в 2020 году вошел в список долларовых миллиардеров Forbes c состоянием в $1 млрд.

Автор
Андрей Злобин Анастасия Ляликова
Автор фотографии
123rf

Статьи

Контейнеры возьмут в «Дело»

Группа «Дело» к 2030 году намерена занять не менее 50% на рынках…

Холдинг семьи Гуцериевых запланировал выход на биржу лизинговой компании «Европлан»

«Сафмар Финансовые инвестиции» (СФИ) — холдинг семьи Гуцериевых — планирует …

Минфин предложил отказать проектам Потанина и Бажаева в налоговых льготах

Минфин предложил отказать проектам Владимира Потанина и Мусы Бажаева в особых…

Глава X5 Retail Group — РБК: «Год будет очень челленджным для ретейлеров»

О госрегулировании продуктового рынка Механизм регулирования, который сейчас…

ЛУКОЙЛ рассчитывает на госстимулирование добычи нефти

ЛУКОЙЛ рассчитывает, что государство предоставит меры стимулирования…

Зарубежные инвесторы расхватывают акции компании экс-главы «Мегафона»

Новый акционер компании Ивана Таврина Группа канадских фондов RP Investment…

Аналитика

Не "мафия", а фирменный стиль

В редакцию The Moscow Post в Ленинградской области, обратились местные рыбаки…

"Системный" подход Евтушенкова

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Москве, входящая в АФК "Система"…

Для кого олигархи строят «Долину Васта»?! Россиянину такое не по карману

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, бизнесмен Сергей Бачин вновь решил…

Центральный филиал "Квадры" в 2021г направит на ремонт оборудования более 824 млн руб

Филиал ПАО "Квадра" - "Центральная генерация" в текущем году направит на ремонт…

Обратный выкуп акций "Норникеля" на $2 млрд пройдет во второй половине 2021 года

Обратный выкуп акций "Норникеля" на сумму около $2 млрд, который ранее был…

Налоговая проверит внутригрупповую сделку "Вымпелкома" от 2017 года

Российские налоговые органы проводят проверку в отношении сделки ПАО "Вымпелком…

Операция "отпуск": проявление Высокинского

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Свердловской области, в связи с…

Матвиенко – "на гребне волны" Григорьева?

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, проект развития Речного яхт-клуба…

Круговорот воды и денег

Два года назад муниципальным и государственным предприятиям хотели вовсе…

Дерипаска «заглянул» в «Бьюти Бар»

Как сообщает корреспондент УтроNews, в Арбитражный суд Москвы поступило…

"Кальмар" идет ва-банк

В состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК, генеральный директор…

Украину "довели" до трубы?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, глава "Оператора ГТС Украины"…

Как Воробьев с Ворониными "свил" деловой комплекс

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, с 5 апреля Московская областная…

МИД РФ потребовал соблюдать нормы мореплавания возле "Северного потока-2"

С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел РФ Александр…

Байден уперся в "трубу"

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в военных и дипломатических кругах…