Абрамович с партнерами продает золотодобывающую Highland Gold

Куда миллиардер может вложить вырученные $150 млн

Роман Абрамович с партнерами продаст 40%-ную долю в британской золотодобывающей Highland Gold Mining (HGM). Покупателем выступит компания Fortiana бывшего председателя совета директоров группы ПИК Владислава Свиблова, которая заплатит по 3 фунта стерлингов за акцию, или 437 млн фунтов (около $574 млн) за пакет, следует из сообщения от 31 июля на Лондонской фондовой бирже. Вся HGM была оценена почти в 1,1 млрд фунтов ($1,4 млрд).

Компания входит в десятку крупнейших в стране, добывает золото в трех российских регионах: на Чукотке, в Хабаровском и Забайкальском крае, также работает в Киргизии. В 2019 г. она произвела 300 700 унций золота, ее чистая прибыль составила $177,8 млн, выручка – $395,4 млн, следует из отчетности. В текущем году золотодобывающий холдинг также намерен произвести порядка 290 000–300 000 унций. «HGM – привлекательный актив c низкими производственными издержками, высокой производительностью, опытным и эффективным менеджментом», – приводятся в сообщении слова Свиблова.

Непосредственно Абрамовичу принадлежит 10,3% акций, а его деловому партнеру, главе правления инвесткомпании Millhouse Евгению Швидлеру, – 12,3%, следует из данных HGM. Таким образом, Абрамович на этой сделке заработает около $147,8 млн, Швидлер – порядка $176,5 млн. В Millhouse дополнительные комментарии не предоставили. Представитель Швидлера сказал, что сделка отражает высокую оценку стоимости компании и говорит о признании работы менеджмента за последнее десятилетие, которая позволила превратить HGM в золотодобытчика мирового класса.

Руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов сказал «Ведомостям», что текущие цены на золото и оценка компании в целом «достаточно привлекательны» для нынешних акционеров. Долю в компании продали практически на пике цены: сейчас цены на золото обновляют исторические максимумы, но, когда кризис начнет затухать, фьючерсы на драгметалл пойдут вниз, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Но сделка выгодна и для Свиблова, который «обладает большим опытом в горнодобывающей отрасли», добавляет Красноженов. В портфеле HGM есть проекты, которые в течение двух лет могут существенно увеличить объемы производства (до 500 000 унций в год), отметил он.

Абрамович монетизирует горнодобывающие активы, приобретенные еще в 2000-х. Так, доля в HGM была куплена Millhouse в 2007 г. за $400 млн. Выход из HGM входил в планы акционеров, которые подыскивали покупателя, и предложение Свиблова сочли удачным, следует из биржевого сообщения.

В ноябре 2019 г. Абрамович с партнерами также продал небольшую долю в одном из крупнейших сталелитейных холдингов – Evraz. За 1,7% акций они выручили $200 млн, из которых Абрамовичу досталось почти $100 млн. А в 2018 г. бизнесмен вместе с партнером по Evraz Александром Абрамовым избавился от другого крупного рудного актива – Баимского медно-золотого месторождения на Чукотке (запасы – 9,5 млн т меди и 16,5 млн унций золота). Его приобрела за $900 млн казахстанская Kaz Minerals.

Абрамович входит в десятку богатейших людей России с состоянием $11,3 млрд, по оценке Forbes. Его крупнейшими активами являются пакет акций (28,8%) в Evraz и британский футбольный клуб Chelsea (Forbes оценивал его в прошлом году в $2,6 млрд). Структурам бизнесмена также принадлежат блокпакет в «Трансконтейнере» и 4,2% в крупнейшем производителе никеля и палладия – «Норникеле».

Интересы и инвестиции миллиардера сосредоточены в промышленности, недвижимости, медиа. В прошлом году предприниматель окончательно распрощался с акциями «Первого канала», продав оставшиеся 20% «ВТБ капиталу». Стоимость сделки не раскрывалась. Но за 25%-ный пакет телеканала, проданный олигархом в 2010 г. «Национальной медиа группе», он выручил $145 млн.

Абрамович вкладывает деньги в телеком. В частности, вскоре он может стать акционером «Яндекса» в рамках его развода со Сбербанком. Как сообщалось в июне, «Яндекс» намерен привлечь $800 млн на развитие бизнеса за счет размещения новых акций. Из них $200 млн – по итогам размещения на бирже, остальное – за счет продажи акций в равных долях структуре ВТБ, инвесткомпании Абрамовича и компании Абрамова и Фролова. Ранее Абрамович и Абрамов вместе вложились в британского оператора связи Truphone, а также в оказавшийся неудачным проект блокчейн-платформы Ton Павла Дурова.

Часть средств, вырученных Абрамовичем от продажи акций в HGM, может быть инвестирована как раз в динамично растущий IT-сектор либо фармацевтическую отрасль, которые будут расти и после кризиса, считает Деев из AMarkets.

Абрамович сегодня активно вкладывает средства также в стартапы в сфере зеленой энергетики, в том числе через фонды Ervington и Impulse VC. Предприниматель в 2012–2019 гг. инвестировал в британские компании Velocys (производитель синтетического топлива из мусора) и AFC Energy (биотопливные элементы), а также израильскую StoreDot (биоорганические батареи).

Автор
Александр Волобуев
Автор фотографии
metronews_ru

Статьи

«Сафмар» погасил ипотеку

НПФ «Сафмар» продал со своего баланса ипотечные сертификаты участия (ИСУ), а…

«Уралхим» подтянул бывшего конкурента

Экс-глава «Еврохима» Дмитрий Стрежнев возвращается в химическую отрасль. По…

«Ямал СПГ» запускает линию отставок

Проблемы с запуском четвертой линии «Ямал СПГ» НОВАТЭКа могут привести к…

«Интимная вещь — что делает предприниматель с прибылью»: Олег Дерипаска ответил на слова Мишустина о «жадном бизнесе»

Миллиардер Олег Дерипаска, совладелец En+ и «Русала», ответил на слова…

В магазинах обострилась торговля

Жесткие высказывания премьера Михаила Мишустина о росте цен на продукты из-за «…

Сжиженному газу огораживают экспорт

Правительство может установить единые требования к новым экспортерам сжиженного…

Аналитика

«На себе не экономим»

На следующей неделе, 21 мая, состоится годовое общее собрание акционеров ПАО «…

"СЕРПЕРтарий" самарского бюджета

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Самарской области, продолжение…

«Свеза» инвестировала в производство 400 млн рублей

Объем производства фанеры за первые три месяца текущего года составил 277 000…

Владимиру Лисину разрешили расширить добычу железной руды на Стойленском ГОКе

Главгосэкспертиза России рассмотрела представленные повторно проектную…

The Times (Великобритания): принц Майкл Кентский «торговал доступом» к путинистам Россия и Запад

Видеозвонок раздался сразу после 10 часов утра. На экране компьютера появилось…

Франк "закусит" конкурентов минтаем

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Москве, Ассоциации судовладельцев…

ММК в мае-июне намерен запустить тестовые беспилотные грузоперевозки

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" в мае-июне планирует начать…

Железнодорожники СУЭК готовятся к переезду в новое локомотивное депо в Бородино

Глобальная реконструкция станции «Угольная-2» завершается в  Бородинском…

Уходящий из руководства VEON Серхи Эрреро номинирован в совет директоров

Серхи Эрреро, который в июне покинет пост co-CEO VEON Ltd., номинирован в совет…

Второе взятие Казани

Апрель этого года для отечественной химической отрасли можно назвать знаковым:…

Григорий Федоришин переизбран президентом группы НЛМК

Руководство группы НЛМК на годовом общем собрании переизбрало Григория…

"Вагон" для Шпака подогнал Чемезов

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Москве, сотрудники столичного…

НЛМК выплатит еще 43 млрд рублей дивидендов

Акционеры липецкого ПАО «НЛМК» (основная площадка группы НЛМК Владимира Лисина…

Намек Дерипаски: Путину и его людям за Сочи пора ответить

Олег Дерипаска поведал, как руководству страны нужно решать проблему…

Олигарх идет ва-банк

Миллиардер Олег Дерипаска периодически делает громкие заявления о том, как…