Особое мнение

Азартные игры друзей Сулеймана Керимова
Брат депутата Госдумы, единоросса Заура Аскендерова — Ренат — имеет долю в шестой по величине в России букмекерской конторе «Бетсити» с выручкой в 15,8 млрд руб., узнал журнал «Компания». «Бетсити» — партнер футбольного клуба «Монако». Рядом с одноименным княжеством у депутата Аскендерова, друга и…
,
Меркель анонсировала общеевропейское решение по «Северному потоку — 2»
Судьба проекта «Северный поток — 2» окончательно не определена, однако решение о будущем газопровода будет общеевропейским, а не немецким, заявила Ангела Меркель. Решение о судьбе газопровода «Северный поток — 2» после отравления основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального еще не…
,
«Мы болеем и умираем»: чего добился «Норникель», потратив десятки миллиардов рублей на экологию
В июле 2014 года жители финского городка Пори были неприятно удивлены — берега местной реки Кокемяки усеяли сотни мертвых мидий. Ответственность взял на себя завод, расположенный чуть южнее, в городе Харьявалте, и принадлежащий ГМК «Норильский никель». В начале месяца из-за неисправности…
Что нам ВОЗ? У нас в России свои нормы!
В начале июня к экологам и муниципальным депутатам в Красносельском районе начали поступать сообщения от жителей улиц Маршала Казакова, Доблести и прилегающих к ним магистралей: они жаловались на невыносимую пыль, грязь и нескончаемый поток грузового транспорта, заезжающий на территорию бывшего…
«Авраамова жена»
Постоянно проживающий в Лондоне глава «Альфа Групп» Михаил Фридман создает в России собственный совет по деловой этике. Эксперты «Форбс» наивно полагают, что новая структура может стать вызовом для своего собственного создателя. Но уроки прошлого показывают, что бояться Фридману нечего: даже самое…
,
Ржавчина
1. Первый день в Норильске, дождь пахнет химией. Только что возбуждено уголовное дело на мэра города Рината Ахметчина — за халатность, «выразившуюся в неисполнении своих обязанностей при возникновении ЧС». ЧС — это утечка 21 тысячи тонн дизельного топлива из норильской ТЭЦ-3 в реки Далдыкан и…
Пусть ещё раз прочитают
Сенатор Сулейман Керимов подал иски о защите чести, достоинства и деловой репутации к трём ведущим деловым и расследовательским изданиям России: газетам «Наша Версия» и «Ведомости» и журналу Forbes. 3 июня новость об этом сообщили десятки СМИ, включая крупные информагентства. Читатели бросились…
По своим правилам
Имя миллиардера Михаила Фридмана уже около полугода не сходит со страниц зарубежных газет. Много лет проживающий в Великобритании и признанный самым богатым жителем Лондона, подозревается в ряде экономических преступлений, Фридман своей вины не признает. Экономическое давление В августе прошлого…
Таинственный остров Медведева
В общем, лежала эта история, ждала своего часа и дождалась. Пока мы откладывали, островом Медведева заинтересовались журналисты издания Проект, которые выпустили свое расследование о рыболовной вип-базе в Астрахани. Но мы не расстраиваемся, ведь нам есть много чего добавить, ну а главное —…
Молчание олигархов
Массовая скупка аппаратов ИВЛ для личных нужд - это только одно, хотя и неприятное, проявление эгоизма нашей элиты. Господа надеются обмануть Господа - что ж, пусть верят в свое бессмертие, в то, что лицензию на вечную жизнь можно купить, как эксклюзивную шмотку в бутике, это их дело. Гораздо хуже…
Депутат-единоросс Скоч засветился в прослушках как организатор взятки руководству СК.
Сегодня Мосгорсуд вынес приговор высокопоставленным сотрудникам СК, которые за взятку в миллион долларов обещали освободить от уголовной ответственности людей, близких к вору в законе Шакро Молодому (Захару Калашову). Но взяткодатели, подкупавшие силовиков, установлены далеко не все. О том, кто…
Продается гостайна: дорого
Пока лидер ЛДПР Владимир Жириновский называет китайский коронавирус провокацией США, Минкомсвязи самоотверженно борется за изоляцию рунета, а белорусский президент Александр Лукашенко ищет «нефть в другом месте», в высоких кабинетах просчитывают риски перед очередным глобальным трансфером власти. В…
, , ,
Кому «слуги народа» отдают железную дорогу
Полгода назад «Наша версия» рассказала, как крупнейший германский нефтегазовый концерн Wintershall готовился прибрать к рукам украинскую газовую транзитную «трубу». Интрига заключалась в том, что перед тем, как выкупить «трубу» у Киева, Wintershall предстояло слияние с международной инвестиционной…
Олигархические "аутсайдеры" 2019 года
Вести бизнес – дело нелегкое и зачастую такое неблагодарное! То сотрудники забастовки устраивают, то трубы заводов вдруг выбрасывают столпы ядовитого дыма, то бывшие деловые партнеры вставляют палки в колеса. И это без упоминания, что некоторым героям с "олигархическим" душком и подавно придется…
, , , ,
Пять самых разбогатевших российских миллиардеров 2019 года: как они заработали $27 млрд?
Большие деньги дают большие возможности, в том числе и по их увеличению. Неудивительно, что в пятёрку наиболее разбогатевших в 2019 году героев списка Forbes вошли крупнейшие миллиардеры. На вершине этого списка — Владимир Потанин, за год увеличивший свое состояние более чем на треть. Даже если бы…
,
Триллионы на кону: почему миллиардер Аркадий Ротенберг передумал покидать большую стройку после Крымского моста
В мая 2018 года Владимир Путин за рулем оранжевого «Камаза» открывал автомобильное движение по Крымскому мосту. Добравшись до Керченского полуострова, он выпрыгнул из кабины и подошел к ожидавшим его людям. Среди них стоял давний друг президента миллиардер Аркадий Ротенберг, чьи компании «…
Миллиардера Рыболовлева "подсекут" на Кипре?
Бизнесмены, получившие гражданство в обмен на инвестиции лишаются гражданства. По информации корреспондента The Moscow Post, количество отзывов "золотых паспортов" со временем возрастет, а проверки бизнесменов ужесточатся. Инвестиционное гражданство имеют, например, миллиардер Олег Дерипаска и…
Кто хочет поставить «Яндекс» на колени?
Кому принадлежит «Яндекс»? ООО «Яндекс» принадлежит компании Yandex N.V., зарегистрированной в Нидерландах. При этом у «Яндекса» есть два типа акций: A и B. Первый тип акций даёт финансовый контроль, второй – позволяет голосовать. 42% акций класса А принадлежат иностранным владельцам, но…
«Чистый бизнес» Олега Дерипаски
Про олигарха Олега Дерипаску в последнее время принято, как говорится aut bene, aut nihil - любимец ФНС, высших госчиновников и белорусских моделей, он сильно пострадал от санкций и до сих пор несет репутационные потери из-за истории с Рыбкой Однако, на деятельности его предприятий все эти истории…
Снимай часы: бизнесмены из бывшего СССР рискуют остаться в Британии без всего
Британские власти и судебные органы всё агрессивнее относятся к богатым иностранцам, приобретающим недвижимость в Англии или просто проживающим на островах. Отличным подспорьем в этой кампании для них стали «Ордеры на богатство неясного происхождения» (UWO), закон о которых вступил в силу после…
Владельца «Билайна» допросят, подозревая в умышленном банкротстве
Прокуратура Испании вызвала на допрос совладельца «Альфа-групп» и группы Veon Михаила Фридмана. Следствие подозревает, что Фридман вместе со своим партнером Ваге Енгибаряном умышлено довели до банкротства местного контент-провайдера Zed+. Сам Фридман отрицает наличие у него влияния на данную…
Олег Дерипаска "сдал" свое имущество
Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег Дерипаска, которого назвали самым главным неудачником 2018 года, продолжает подсчитывать свои убытки. А они существенные! Но в то же время г-н Дерипаска продолжает переводить свои активы на Родину: в мае с.г. он…
, ,
США отказались от санкций против российских олигархов из-за Дерипаски
Администрация президента Дональда Трампа была настолько напугана последствиями санкций в отношении Олега Дерипаски и принадлежавших ему компаний, что решила не накладывать санкции на других российских миллиардеров, рассказали «Открытым медиа» два собеседника-финансиста, близкие к администрации…
ПОДСТАВИТЬ ВЕКСЕЛЬБЕРГА. ЗАЧЕМ ПУТИН СЛИВАЕТ СВОЕГО ОЛИГАРХА
Кампания за переизбрание Дональда Трампа на второй срок началась в Орландо, где он внезапно вновь обрушился с громкими обвинениями в адрес Хиллари Клинтон. Своевременный слив Основной мотив прост — что сработало тогда, может сработать и сейчас, толпу бесхитростных сторонников 45-го президента…
Чужие здесь не ходят: кому принадлежит земля в России?
За 14 лет, которые прошли с составления первого рейтинга крупнейших землевладельцев, изменилось многое, но не масштаб главных латифундистов — они опять из списка самых богатых предпринимателей Forbes. Впервые ответить на вопрос, кому принадлежит земля русская, Forbes попытался еще в 2005 году.…
Россия помогает Дерипаске. А он ей – нет
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков официально заявил, что бизнесмен Олег Дерипаска никогда не действовал в интересах Кремля – его, как и всякого крупного предпринимателя, интересуют лишь проблемы собственного бизнеса. А вот Российская Федерация, напротив, действует в интересах…
"Мордашовская фанера" над Парижем
Долларовый миллиардер Алексей Мордашов, владелец газет, пароходов, фанерных и металлургических заводов, решил строить мощнейший целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) в березовом поясе, в Вологодской области. Новый ЦБК на берегу Волги будет мощнее закрытого Байкальского комбината в 6 раз. "СПГ-Танкер…
Еврохим-Уралхим: будет ли битва на рапирах?
О своем участии в проекте в Калининградской области уже заявила компания Дмитрия Мазепина "Уралхим"( зарегистрирована в офшорах на Кипре).Генеральный директор компании "Уралхим" Сергей Момцемлидзе провел встречи с представителями РЖД, губернатором Калининградской области Антоном Алихановым и…
Дмитрий Кобылкин взял откат или как Алексей Мордашов построит убийственный для Волги целлюлозно-бумажный комбинат
В редакции ряда изданий обратились экологические волонтёры Ярославской области с просьбой участвовать в привлечении общественного внимания к планам опасного строительства на берегу Волги «целлюлозно-бумажного комбината, по мощности в семь раз превосходящего печально известный Байкальский ЦБК!» «…
Вашингтон нажал на «ГАЗ»
Администрация США, похоже, намерена похоронить российский автопром. Под ударом оказался последний полностью независимый от иностранцев отечественный гигант — «Группа ГАЗ». Из-за угроз американцев поставщики могут прекратить сотрудничество с российской компанией, и 6 июля разделит жизнь завода на «…
"Число дьявола" Медведев отдал на откуп Усманову
По данным The Bell, непрямой налог под видом маркировки товаров поможет бизнес-империи Алишера Усманова компенсировать нанесенный санкциями урон. До 2024 года маркироваться должны все потребительские товары. Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился сделать Центр развития перспективных…
, ,
Die Welt (Германия): как российские олигархи обогащаются на «дизельном скандале»
Об отсутствии спроса Роман Абрамович, владелец британского футбольного клуба «Челси», мог не беспокоиться, когда две недели назад он выставил на продажу свои доли в российском горно-металлургическом концерне «Норникель». Покупатели, преимущественно из Великобритании, континентальной Европы и США, а…
Подарок для Фридмана
Задержанный вчера экс-министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов категорически не признает своей вины, — сообщает The Moscow Post. На данный момент известно, что Абызова обвиняют в создании преступного сообщества и использовании служебного положения. Следствие считает, что ОПГ…
ЛЕОНИД МИХЕЛЬСОН: ПРОРАБ-ТРИЛЛИОНЕР
ПОТОМСТВЕННЫЙ НЕФТЯНИК Почему так хорошо держится Леонид Михельсон, когда в России царит кризис, а страна находится под международными санкциями? Все просто: бизнесмен вложил свои деньги в сырье. Он является совладельцем двух крупнейших компаний - «Новатэк» и «Сибур». Рост состояния миллиардера…
"Дымовая завеса" Мельниченко
Пиар-кампания так называемого бездымного экологического угля, развернутая региональным министерством экологии и рационального природопользования осуществляется в интересах миллиардера Андрея Мельниченко ,— сообщает источник The Moscow Post. Нет дыма без огня Частный сектор Красноярска с начала…
Полуостров для друга Путина. О бизнесе Ротенберга в Крыму
Друг детства президента России Владимира Путина и один из богатейших людей России Аркадий Ротенберг наращивает свое бизнес-присутствие в Крыму. Структуры миллиардера уже заработали ему десятки и сотни миллиардов рублей. Какие отрасли облюбовал на полуострове находящийся под санкциями олигарх? На…
Липовая щедрость. Как «Русский уголь» экономит на зарплатах
Ударный рост, ударная благотворительность Январь, несмотря на меньшее, чем в другие месяцы, число рабочих дней, отметился неплохими результатами в деятельности отечественной угольной отрасли по сравнению с аналогичным периодом 2018 года: по данным Министерства энергетики России, добыча угля…
Победа Навки: как фигуристка принесла золото Пескову
На протяжении почти двух десятилетий Песков является ближайшим помощником Путина. В последние годы он все чаще сталкивается с осуждением своего роскошного образа жизни, который трудно соотнести с его зарплатой госслужащего. Отдельную критику вызвала пышная свадьба с чемпионкой по фигурному катанию…
"Колючка" от Абрамовича
И если бы на календаре было 1 апреля, можно было бы заразительно смеяться. Но пока февраль еще не дошел до своей первой декады. Роман Абрамович, действительно, участвует в возведении стены на границе Соединенных Штатов и Мексики. О качестве можно только рассуждать: несколько дней назад 376…
РОССИЙСКИЙ ОЛИГАРХАТ
1. Неразрешенный спор Перед самым новым, 2019 годом президент и некоторые другие представители высшей власти (председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, члены правительства Силуанов и Орешкин) встретились с наиболее известными и крупными бизнесменами России, то есть с теми, кого в народе…

Статьи

США начали расследование против фольги из Армении

США начали антидемпинговое расследование против алюминиевой фольги,…

Прошлое и будущее кубанских аэропортов

Россияне по-прежнему считают Кубань одним из самых привлекательных для жизни и…

«Вымпелком» нашел способ повысить качество связи

«Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») отказывается от услуг Huawei и…

Суд утвердил взыскание 595 млн рублей в пользу структуры "Онэксима"

Девятый арбитражный апелляционный суд утвердил решение нижестоящего суда,…

X5 пошла по офисам

Крупные компании надеются вернуть сотрудников в офисы после пандемии и…

Нефтяники отключают свет и тепло

ЛУКОЙЛ, по данным “Ъ”, решил вернуться к вопросу продажи своих генерирующих…

Аналитика

Битва башен Кремля: Какие кланы «обидел» Мишустин своей реформой

8 из 40 институтов развития в России будут ликвидированы, а остальные…

Как Егоров "мотает" на Усса

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, губернатор Красноярского края…

Пришли к Чубайсу и Вексельбергу?

Как сообщил премьер, в России сейчас действуют 40 различных фондов, банков и…

Борцы с коррупцией рассказали об охотугодьях главы ВТБ на территории памятника природы

Штаб Алексея Навального в Ярославе опубликовал расследование об охотничьих…

«Россия может торговать воздухом, очищенным от CO2»

Уже в 2021 году ЕС может ввести углеродный налог для импортных товаров, в том…

Разгром Дерипаски в Хельсинки

На сайте «Московский монитор» 22 ноября была опубликована статья Андрея…

"Свеза" запустила производство топливных брикетов на комбинате под Пермью

"Свеза" на своем комбинате в поселке Уральский (ООО "Свеза Уральский", Пермский…

Под крылом Франка: Иван Валентик осваивает красноярский лес

Как известно, после своей отставки с высокого государственного поста Валентик…

Бурлаковы на офшорах

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, кредиторы подозревают владельцев…

"Ритуальных" дел Чибис

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, уральский бизнесмен Михаил Ремез…

«Лента» и «Утконос» показывают очень высокие результаты».

Гендиректор «Севергрупп» Алексей Мордашов рассказал, что компании группы…

«Русский Уголь» намерен увеличить добычу каменного угля в Сибири

В перспективе ожидается рост производственных мощностей разрезов Саяно-…

Каспий, далее везде

Попав на морской ледостойкий стационарный комплекс месторождения им. В. …

"Внедорожная карта" Сергея Носова

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Магаданской области Виктора…

Ломать не строить. Как Россия делает вид, что восстанавливает Сирию

Москва пытается наладить послевоенное существование Сирии, вооружившись…